Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Что такое липа? Это сосна, которую в отчете провели как дуб.
Из советского фольклора


burckina_new, работающий в ЖЖ воспевателем прелестей развитого социализма в СССР, носом уткнулся в проблему, но увидеть ее простое и правильное решение не пожелал. Он пишет:

смотрим выход мяса в убойном весе в 1990 и 2017 году:

Считаем без мяса птицы для сопоставимости. 8,2 млн. тонн в 1990 году и 5,4 млн. тонн в 2017 году. Таким образом нетрудно подсчитать что в 1990 году 153,5 голов скота дали 8,2 млн. тонн мяса, а 66,4 млн. голов в 2017 году дали 5,4 млн. тонн. Что говорит о том, что выход мяса в 1990 году составил 53 кг с одной головы и 81 кг в 2017 году.


Ларчик открывается просто. В СССР были безумные приписки.
Отчитывались-то перед ЦК родной партии, а кормили народ. Поэтому ЦК видел блестящую статистику с мест и торжественно обещал народу: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (Аплодисменты, переходящие в овации, все встают). А народ видел пустые прилавки и ездил за колбасой в Москву. Не ведитесь сегодня на ту, коммунистическую статистику, она еще тогда получила свое название - "приписки", "очковтирательство", "показуха", "туфта", "липа", "надувательство". Делите официальные цифры если и не на шышнадцать, то смело - пополам. Точных цифр уже в принципе не будет, но те, что получатся после деления пополам, все же гораздо ближе к истине. А те, что стоят в сводках ЦСУ - отражают чиста бумажную виртуальность, то есть соответствуют не реальным объемам мяса, молока, поголовья, яиц и проч., а лишь другим бумагам, писавшимся исключительно для того, чтоб первые секретари обкомов и крайкомов КПСС могли получить свои очередные ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда. И все.
[Spoiler (click to open)]Правда в СССР не была нужна никому, страна, охваченная большевистским безумием, жила в условиях тотальной лжи. Поначалу, при Ленине, статистики готовили две цифры: одну реальную, для представления в Кремль, другую - фиктивную, ту, которую нужно было впарить народу. В Кремль, например, доносили (как оно и было), что против большевиков поднялось все население Тамбовской губернии, - а народу сообщали о "незначительных волнениях". Кремль проводил армейские операции против восставших, с использованием артиллерии и отравляющих газов (Тухачевский отличился в борьбе с "классовым врагом"), а народу сообщали, что "вспышка недовольства в Тамбовской губернии сошла на нет". При Сталине эта практика решительно сократилась, реальных цифр становилось все меньше, они теперь касались только экономики и состояния армии, - того, о чем населению вообще перестали сообщать. Действительно, как подсчитать количество "троцкистов" или "кулаков"? В Сибирь, на лесоповал и золотые прииски отправляли по разнарядке, расстреливали списками. Потом появились проблемы с радио: из-за рубежа население могло невзначай услыхать правду. Поэтому. скажем, на третий день Великой Отечественной войны у населения изъяли все радиоприемники (это было просто, ибо все приемники регистрировались).
А уж после смерти Сталина дошла очередь и до экономики. Прежде-то было только два класса: Кремль и народ, а теперь, когда их перестали регулярно расстреливать, между Кремлем и народом появилась прослойка "хозяйственных руководителей". И лгать им надо было теперь не только народу, но и Кремлю! При Хрущеве начинать свое дело еще побаивались, докладывали только, как славно колосится на полях кукуруза и каким успехом пользуется у населения мед из кукурузной патоки: а уж при Брежневе началось время "цеховиков" и "фирмачей" - экономика стала уходить в подполье, крышуемая руководителями разных рангов, от инструктора райкома (подпольная фабрика из шести человек, скажем, по пошиву джинсов), до секретаря обкома (рыболовецкая флотилия, скажем, по отлову осетровых рыб и завод по консервированию икры). То есть, не подумайте, что это была какая-то другая флотилия, какой-то другой завод - те же самые, которые работали и на "народное хозяйство", сдавали продукцию в "закрома Родины". Секрет был в том, какой план утвердить и как оформить сверхплановую продукцию...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments