Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Никольский музей стекла и хрусталя



Никольский Музей стекла – старейший музей стеклоделия и хрустального производства России. Музей был создан при заводе, основанном в 1764 году по указу Екатерины II владельцем села Никольское Алексеем Ивановичем Бахметевым.
Уже тогда из Англии, Франции, Богемии (Чехии), Германии стали привозиться образцы изделий, которые никольским мастерам надлежало копировать «со всей тщательностью». Так стала складываться «образцовая» - заводской музей.
Сегодня коллекция европейского стекла насчитывает свыше 2 тысяч экспонатов. Постепенно она стала пополняться и лучшими работами собственного производства.
">68954.jpgВ изделиях производства Бахметьевского завода сочетаются сложные разнообразные приемы и методы обработки хрусталя, высокий профессионализм мастеров - хрустальщиков. Высокое качество материала и прекрасная отделка привлекли к Бахметевскому заводу состоятельных заказчиков.
С 1800-х годов здесь выполняют заказы для Высочайшего Двора, состоятельной знати, выпускают продукцию для владельцев ресторанов, трактиров. Был широк ассортимент и церковной утвари
В начале ХIХ века в Никольском освоили производство хрусталя. Бахметевский хрусталь отличался благородным колером и чистотой массы, художественным совершенством, высоким исполнительским уровнем. Работали с ним только вручную, добиваясь четкости и остроты граней. Современники ставили бахметевский хрусталь вровень с английским, почитавшимся в России эталоном качества.
На 1-й Всероссийской промышленной выставке 1829 года в С.-Петербурге поручику Н.А.Бахметеву, сыну основателя завода, за "отличный хрусталь" была присуждена Большая золотая медаль.
За многолетнее существование завода здесь сложились династии потомственных мастеров-стекольщиков высочайшего класса. Мастерство передавалось по наследству - от отца к сыну. Бахметевская школа оказала влияние на продукцию завода всей первой половины ХХ века.
В стенах завода выросло много талантливых стекольщиков, но самым незаурядным из них был Александр Вершинин. Многие работы этого мастера уникальны. Но он проявил себя не только, как виртуозный стекольщик, но также и как химик, и как художник.

219462879.jpg

Но больше всего прославился этот мастер своими уникальными стаканами, которые теперь так и называют – «вершининские».
Долгое время технология изготовления этих стаканов оставалась полнейшей загадкой, но впоследствии, при исследовании одного подобного стакана, имеющего небольшой скол по краю, обнаружили, что у него двойные стенки, и композиция размещена не в стекле, а между стенками.

Три поколения Бахметевых владели заводом. Все они, не жалея "ни трудов, ни иждивения", стремились вывести свою "стеклянную" фабрику в число лучших, постоянно заботясь о ее развитии и совершенстве.И они в этом преуспели.
Последним владельцем стал родственник Бахметевых князь А. Д. Оболенский (1847-1917) вновь вывел завод в число лучших предприятий.
После Октябрьской революции предприятие сохранило основной профиль, и получило название "Красный гигант".



























58b2c04954365 (395x700, 156Kb)58b2c0602e98f.jpg

Спасибо за идею

Оригинальное сообщение

тут


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments