Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Блины, блинами, о блинах...ах!





Масленица хороша тем, что блины в эти дни везде
— даже в супе



Когда Брюссель уже лежал в огне, а испанские солдаты грабили дома местных крестьян и горожан, Питер Брейгель Старший писал картину "Страна Кокань".

Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)


Ее еще называют "Страна лентяев", легендарная Кокань — это страна благоденствия и ничегонеделания, куропатки там залетают жареными прямо в рот, а дома построены из блинов. Так, во всяком случае, видел счастье средневековый человек.
Я вспомнила о картине Брейгеля, стоя у плиты перед сковородкой, на которой выпекался уже не знаю какой по счету блин. Ничего себе лень! Кто бы пек блины для жителей Кокани?

Блины — главный строительный материал страны благоденствия и сытости. Они там сами катаются по сырной горке, трутся о нее жирными боками. У Брейгеля они встречаются еще на одной картине,"Бой Поста с Масленицей". В свите Масленицы несут стол, а на столе, конечно же, стопка блинов.

Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)
Действительно, какая же сытость без блинов. Блин, он масляный, жирный, с шелковой лоснящейся поверхностью, с тысячами раскрытых пор, куда льется масло, сметана, варенье, а он все это принимает, добродушный толстяк, и свернутый в трубочку, отправляется прямо в рот. Блин — сам по себе праздник. Он — круглый, а значит, совершенный. Маленькое солнце, проглядывающее сквозь тучи накануне долгого поста. На картине Брейгеля они — символ карнавала, безудержного веселья. Несущая их женщина среди бела дня держит в руке зажженную свечу, она уже забыла, что день, а что ночь, праздновать — так праздновать!

Блины невозможно встретить по одиночке. Вам встречался одинокий блин? Мне — нет. Они даже парами редко ходят, разве что важные, раздувшиеся от начинки, к бульону. Но в основном блины разгуливают веселой толпой. Они согласны выстроиться аккуратной стопкой, но не согласны рассчитаться на раз-два. Сколько блинов на человека? Любая хозяйка пожмет плечами — кто его знает.

Блинов должно быть много. Чтобы построить если не целую страну Кокань, то, по крайней мере, стопку у меня на кухне. В первый день масленичной недели стопки блинов исчезают моментально, затем процесс замедляется, наступает — как у персонажей Брейгеля — блаженная лень.

"Что теперь с блинами-то делать?" — спрашивал мою соседку муж, не любивший ее шумных гостей. Видимо, это был не первый мрачный муж на свете, потому что веселые хозяйки многих стран приготовили ему достойный ответ. В разных областях Германии, от Швабии до Баварии, в "средней" Европе, и в первую очередь в Чехии, но и в Венгрии, и в Австрии, и во французском Эльзасе готовят суп с блинами.

Суп с блинами
Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)
Говядина для супа (грудинка, лопатка, голяшка) 1 кг (с костью)
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Ветка сельдерея 1 шт.
Корень сельдерея 200 г
Корень петрушки 100 г
Петрушка 1 пучок
Черный перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Молоко 150 г
Мука 80 г
Яйца 2 шт. + 1 белок для осветления бульона
Сливочное масло 50 г
Зеленый лук 1 пучок
Соль


Идея одинаковая примерно везде — сначала готовится крепкий, наваристый бульон, а затем в него нарезают лапшой тонкие блинчики, предварительно скрутив их трубочкой или сложив вчетверо. Дальше, конечно, традиции начинают обрастать деталями и местными особенностями. Итальянцы, например, предпочитают, чтобы бульон был куриный. Но это только они одни. Суп с блинами везде носит почти одно и то же незамысловатое название. С какого языка ни переводи, получается просто "суп с блинами". За исключением Чехии, в которой у супа есть имя собственное — "Панадель", ну и французы, конечно, не могли не сказать красиво. Их название — "консоме Селестина". Интересно, что у чехов тот же самый суп тоже иногда называют "Селестина", и, поскольку происхождение этого названия, как и связь Чехии и Франции, объяснить невозможно, рискую высказать собственную версию. "Селестен", "селестина" значит "небесный", "чистый, как небо". Возможно, речь идет о прозрачности бульона. В этом супе она важна, как в желе или в холодце. Получится бульон мутным — все пропало.

У блинов на этой неделе праздник, но все же главные в супе с блинами — не они, а бульон. Идеально сваренный, процеженный, крепкий, но светлый. Просто потому что короля делает свита, да и вообще, среда, говорят, все определяет. В супах — уж точно. Для бульона берите суповую говядину — грудинку или лопатку, обязательно на кости, кладите в холодную воду, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Дальше мясо будет вариться, а вы будете снимать пену. Бульон не должен сильно кипеть, и крышкой его тоже не стоит закрывать — все для того, чтобы он получился светлым. Овощи кладите уже после того, как первый раз сняли пену, но затем придется вернуться к этому занятию. Не трудитесь нарезать их мелко, они все равно не пойдут в суп. Для вас главное — чтобы они отдали бульону свои ароматы и цвет. Когда бульон остынет, процедите его через два слоя марли. Можно даже, чтобы довести прозрачность до идеала, осветлить его яйцом. Для этого взбейте яичный белок, желательно на льду, и аккуратно вмешайте его в заново разогретый бульон. Белок начнет коагулироваться и в конечном счете осядет на дно, забрав с собой все темные частички. Процедите бульон еще раз и полюбуйтесь, какая у вас получилась красота.

Теперь можно заняться блинами. Замесите тесто в комбайне, соединив молоко и яйца, вмешав в получившуюся смесь муку и добавив соли. Когда вы выпечете тонкие блинчики, и они лягут стопкой, берите по одному, скатывайте трубочкой и нарезайте из них лапшу. Можно сложить и просто вчетверо и тоже нарезать тонкими лентами. Перед подачей на стол сильно разогрейте бульон, не доводя его до кипения, перелейте в супницу, добавьте мелко нарезанные чеснок и зеленый лук, а затем опустите в суп лапшу из блинов. Можете подавать. И да, ведь у вас остались мясо и овощи из супа. Их хватит еще на одно блюдо. Вот ведь точно, где блины, там сытость и страна Кокань.

https://www.kommersant.ru/doc/3527551


Масленичные блины из гоголевских времен



Масленицу всю неделю мы провели так, что желаю
всякому ее провесть, как мы всю неделю веселились без устали.

Н. В. Гоголь – М. И. Гоголь, 26 февраля 1827 года

Интерес Гоголя к самым разнообразным народным обычаям проявился довольно рано, о чем свидетельствует запись в его собственноручно сшитой тетради, на обложке которой красовалось название: «Книга Всякой всячины, или подручная энциклопедия». Начало этому, по существу, первому литературному труду будущего писателя было положено в Нежине в 1826 году, где Гоголь обучался в гимназии высших наук князя Безбородко.

Среди многочисленных сведений, выписанных им из самых разных источников, под заголовком «Нечто о русской старинной масленице» находилось извлечение из одной книги, в которой было сказано: «Масленица начинается за 8 дней до великого поста, в продолжение ее обжорство, пьянство, игра и убийство только и слышны <…> Нынешний патриарх, напрасно хотевший уничтожить сие бесовское празднество, сократил его только до 8 дней…»

Цитату Гоголь выписал из напечатанного в Виттенберге в 1585 году труда Пауля Одерборна, историка, богослова и придворного проповедника герцога Курляндии и Семигалии Фридриха.

книгаа (492x356, 203Kb)
Книга Пауля Одерборна «Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии». Литовский художественный фонд.


Труд назывался «Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии», и в нем Одерборн, никогда не бывавший в Московском государстве, тем не менее, взялся описывать быт и нравы населения (хотя и уточнив, что сам он ни быта, ни нравов описываемых лично не видел). Сочинение фактически представляло собой памфлет-шарж на Грозного и Россию времен его правления, в котором сентенции моралиста чередовались с обывательскими и дипломатическими сплетнями. Чего стоят рассказы о каком-то загадочном народе лукоморцев, то умирающих, то воскресающих; о падении на московитов мраморного надгробного камня с непонятной (!) надписью, которая тем не менее почему-то означала, что московское государство обречено погибели; о мятеже женщин в Москве, требующих других мужей, и о том, что посадские мужики, испугавшись, заставили дьяка Посольского приказа Андрея Щелкалова расправиться с ним мечом и батогами.

лубок (604x395, 246Kb)
Сельская масленица. Лубок 1858.


Стремясь узнать как можно больше о народных обычаях, Гоголь не мог пройти мимо даже такого сомнительного источника. Сам Гоголь праздновал масленицу шумно, но, видимо, все же без чрезвычайных эксцессов, как можно узнать из его письма 1827-го года, в котором он обращается к матери: «Как вы проводили масленную? весело ли? были ли у вас веселые собрания? Извините, что закидал вас кучею вопросов. Обыкновенно человеку, как говорят, порядком повеселившемуся, всегда хочется сделать участником других, особливо ближайших к нему. Кто ж ближе к моему сердцу, как не вы, почтеннейшая маминька. Ваша радость, ваше удовольствие – и я счастлив… Масленицу всю неделю мы провели так, что желаю всякому ее провесть, как мы всю неделю веселились без устали. Четыре дня сряду был у нас театр, и к чести нашей признали единогласно, что из провинциальных театров ни один не годится против нашего».

бенуа (700x506, 363Kb)
А. Н. Бенуа. Ярмарка на маленицу.



Масленица с ее шумным застольем, с печением и поеданием блинов всегда привлекала молодого Гоголя, любившего хорошо поесть. В то время блины уже прочно вошли в повседневный быт помещиков и мелкопоместного дворянства. Герой «Мертвых душ», попав к простодушной, но вместе с тем хозяйственной помещице Настасье Петровне Коробочке, покончив с делами, с таким удовольствием откушал специально напеченные для него блины: « А блинков? – сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
– Да у меня-то их хорошо пекут, – сказала хозяйка…»

Автор, желая своим читателям испытать то же удовольствие, какое доставила хитроумному Павлу Ивановичу гостеприимная Настасья Петровна (отнюдь, впрочем, не уподобляя ни себя, ни читателей персонажам великой «поэмы»), рекомендует в масленичную неделю испечь блины по рецепту, который был в ходу в те времена самого Гоголя.


Блины красные
блин красный (700x530, 423Kb)


Разбив в кастрюле пять сырых яиц, прилей молока, присыпь муки, смешай лопаткою, прибавь полфунта растопленного масла, две чайных ложки дрожжей и сметаны, разбей лопаткою и поставь в теплое место для вскису. Ежели блины густы, то разжиди молоком; в противном случае сгусти мукою и дай им опять вскиснуть. Испекши на сковородках, подавай горячими.
Примечание. В современном виде рецепт может выглядеть так: 4–5 стаканов муки, 5 яиц, 5 стаканов молока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 2–5 ч. л. сухих дрожжей, масло растительное для обжаривания, соль.

https://www.nkj.ru/open/33194/


Блины от Александра Сергеевича из книги "Селедка с телятиной"


8501 (700x659, 288Kb)



И,наконец,Ленивые финские блины в духовке .Ну как без ленивых?!

Pannukakku


1 стакан муки (стакан = 250 мл)
2 яйца
450 мл молока
25 г сливочного масла
соль и сахар по вкусу



Русская народная песня "Ой,блины,мои блины"
исп.Мария Мордасова

Прослушать запись Скачать файл


Серия сообщений "Масленница":


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments