Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Найден затонувший корабль с коньяком и ликером




Группа финских дайверов из исследовательской команды Raumanmeren Hylky-Team во вторник сообщила об обнаружении к северу от Аландских островов в Балтийском море затонувшего корабля, перевозивший бутылки с коньяком и ликером. Во время I Мировой войны, 19 мая 1917 года, судно было атаковано немецкой подводной лодкой U-boat и затонуло.

Satellite

Kyros

Изображение с гидролокатора – Kyros лежит на боку на морском дне. Фото Pasi Rytkönen.

Местонахождение затонувшего судна было обнаружено шесть лет назад. Корабль со спиртными напитками лежит на глубине 80 м между Швецией и Финляндией в центральной части Ботнического залива, однако точное место, где он был найден, не называется. «Судно настолько глубоко, что человек не сможет находиться там более 15 минут «.

220-тонное шведское судно Kyros перевозило груз со спиртными напитками: 50 коробок (около 1 тыс. бутылок) с коньяком, 15 ящиков (300 бутылок) с ликером, а также изделия из стали.

Дайверы ведут поиски этого корабля на протяжении уже нескольких лет. В 1990-х г.г. шведская команда исследователей заявила об обнаружении судна, однако позднее выяснилось, что объект оказался скалой.

По словам финских дайверов, содержимое Kyros хорошо сохранилось. Они намерены попытаться поднять бутылки после более детального исследования. Затонувшее судно изучали с помощью робота, поднять его будет непросто, не говоря уже о сложности подъема самого груза.

«В этом месте трудно работать», — говорит один из членов группы Паси Райтконен. – «Судно не повреждено, однако его корпус постепенно уходит вниз и скрывается под слоем ила. Вы не можете просто спуститься и что-нибудь достать».

Исследователи планируют привлечь к операции подводного робота. По словам Паси Райтконена, никакого собственника в данный момент у судна и груза нет, поэтому они принадлежат тому, кто их нашел.

Подъем груза планируется начать уже в мае.

В общей сложности найдено шесть затонувших кораблей, находящихся близко друг от друга на линии Евле и Раума, говорит Райтконен.

Финские дайверы еще раз доказали, что умеют находить горячительное даже на дне моря. В 2010 году в Балтийском море был найден корабль с шампанским конца XVIII века. Так, что горячие финские парни со временем найдут все спиртное, затонувшее в Балтике.

,
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments