Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Птичка_Мистик. Это цитата этого сообщения
Громница: 2 февраля

Громница, 2 февраля
Обсуждени и рекомендации - на форуме по ссылке: http://bastiliya.com/kolyada-zimnij/fevralya-gromnica-t4700.html
Шубой белой, шубой снежной
Все укутаны леса.
Отблеск молнии мятежной
Разрезает небеса,
Кружит вьюга колоходом,
Ветры дуют, снег валит,
Надо всем лесным народом
Гром стремительный гремит.
Всё в снегу в дремучем доле,
А с небес лучится свет -
То Перун жене Додоле
Громовой несёт привет.
Вьётся по небу Громницы
Пояс алой полосой -
Это Молонья-царица
Блещет огненной красой,
И смеясь, огонь лелеет
И взлетает высоко!
Скоро, скоро потеплеет -
До Весны недалеко!
(с) Марина Волкова

Громница (Имболк, зимнее Перунье ) празднуется 2 февраля /лютеня. По народным поверьям, именно в этот день, единственный раз за зиму, гремит Перунов гром, и рассекает небо Молонья-царица.

Изображение
Прошло Солнцестояние, и понемногу, по чуть-чуть, часы Коло года поворачивают в сторону Правьего, мужского времени. Это предрассветное время, время предвкушения и ожидания, ведь скоро запоют птицы – предвестники рассвета, и солнце покажет свой краешек из-за горизонта, разгонит навью хмарь. Засияет огонь-солнце, согреет все живое, ну а пока – в Громничный день – показывают солнцу, как его ждут, как соскучились мужчины по возможности силу солнечную, ярую да удалую, в жилы свои влить, чтоб хмелем та сила в голову ударила, потекла та сила по крови, заставляя сердце биться в предчувствии неизведанного.


Изображение

Громница – мужской праздник, и празднуется он днем. В этот праздник нужно зажечь костер вне территории дома, причем должен это сделать мужчина, показывая тем самым, что не страшит его время навье, что мужчина- воин всегда стоит на страже своего дома и своей семьи. Шум, треск, огонь сопровождают этот праздник: огонь в виде костров и факелов как символ солнца, треск и шум – символизирует шум вскрывающихся ото льда рек. Бегут навьи сущи от огня и шума, обходят стороной людей и жилье. Не стоит в этот день тосковать и горевать, лучше перетряхнуть и сжечь в огне яром все, что тяготит да назад тянет, запасы свои проверить, выкинуть все то, что не пригодится и думать о том, что понадобится в наступившем году для будущих свершений.


Изображение
Праздник Громницы посвящен Перуну, который на один день вышел из закрытой Сварги погулять по миру, и это значит, что в этот день стоит решить давно накопившиеся претензии в честном бою, не ударить врага исподтишка, а при всем честном народе вызвать на поединок и Перунов суд, чтобы силой доказать свою правоту.

Еще почитается на Громницу Перуница. По преданиям Перуница – дочь Перуна, сама в войнах и сражениях не участвовала, зато обладала умениями поднимать героев на подвиги, мотивировать их на невозможное. А в случае смерти на поле ратном – дарила свой поцелуй и провожала в Сваргу, светлый мир воинских забав, мир Перуна за гранью. Только достойные получали приглашение в небесную рать Перуна да после смерти продолжали свою землю от бед боронить.
Женщины, выбравшие воинскую стезю, почитали Перуна в этот праздник наравне с мужчинами.
А еще обращались к Додоле. Додола – божество женское и летнее, богиня тяжелых туч и долгожданной летней грозы. Именно в этот день очень ждали зимнюю грозу – неимоверно красивое зрелище и очень редкое. Если гроза приходила – значит Додола просыпается, не забыла о лете светлом, скоро настанет правье время и разольются вешние воды по земле, что сейчас морозом скована да снегом укрыта.


Изображение

Громница – это отличный день для магической работы, день, когда следует убирать старое и ненужное, и показывать, что вы готовы идти дальше, принимать новое, открывать дороги, торить свой путь. Издавна в этот день делались Громничные свечи, которые, как считалось, берегли дом от пожаров, ударов молний, а так же гармонизировали и защищали окружающее пространство.
Изображение

Как изготовить и заговорить Громничную свечу от Bast читать здесь.
В этот день очень хорошо пойдет коллективная работа, коллективные ритуалы, а так же работа с огнем – чистки, наполнения, и любая работа с огнем в позитивном или в негативном ключе. Это день для возвратов и наказания врагов с обращением к силе Перуна.

А вот ночь, которая предшествует Громнице – совершенно необычная ночь, женская ночь. Это завтра днем загорятся костры, и пойдет Перун гулять, силу свою просящим давать, явное в жизнь помогать воплощать, а ночью – тихо, незаметно, тенью от костра, который еще не загорелся, ткут женщины неявное полотно, заботясь о себе и о близких. И женщина и мужчина делают свою работу, которую каждый считает важной, и каждый из них самый важный в этой работе, и таким образом соблюдается равновесие.
В противовес Громничной дневной работе, ночью следует работать со льдом, с холодной водой. В магии – это работа с силой Мары, работа на здоровье, на остуды, а так же порчи.

Изображение
(с) Рене, 2017

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments