Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Исаак Дунаевский: Главный советский «мастер по саундтрекам»

Исаак Осипович Дунаевский./ Фото: kino-nik.ru

Исаак Осипович Дунаевский. 

Он появился на свет с началом нового столетия, в 1900 году, в г. Лохвице в семье домохозяйки и простого банковского служащего. Исаака Дунаевского с детства окружала музыка — его мать замечательно играла на фортепиано, дедушка был певчим в синагоге, все пять его братьев писали музыку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его будущее было предопределено.


 

Врожденный талант Исаака Дунаевского

 
Исаак Дунаевский./ Фото: tunnel.ru

Исаак Дунаевский. 


Тяга Дунаевского к музыке проявлялась с раннего детства. Раз в неделю в Лохвице выступал оркестр, музыку которого маленький Исаак слушал с раскрытым ртом, словно впитывая в себя каждую ноту. А потом мчался на всех парах домой, чтобы подобрать услышанное на слух и порадовать маму. 
 





Немногим погодя, он научился играть на фортепьяно и уже мог подобрать любую мелодию, а со временем пришел черед скрипки, с которой он тоже быстро нашел «общий язык». Первые частные уроки игры на скрипке Шуня — так называли Исаака в родительском доме — начал брать в 8 лет. К 10 годам он был принят в Харьковское музучилище, где стал одним из лучших, а затем поступил в консерваторию, где впервые опробовал свои силы в сочинении композиций.   
 

 
Исаак Дунаевский в начале творческой пути. / Фото: fenixclub.com

Исаак Дунаевский в начале творческой пути.  


Это занятие настолько захватило Дунаевского, что он временами забывал о самом себе, но ограничиваться только лишь классической музыкой он точно не собирался. Кроме музыки, с детства он был неравнодушен к театру, поэтому в своей работе он совместил сразу два интереса и после завершения обучения в консерватории, молодой Исаак трудоустроился в драмтеатр на должность скрипача-концертмейстера. 
 





Его карьера развивалась очень быстро, и вскоре он занял пост музыкального директора в театре, сам сочинял музыку к постановкам, делал аранжировки к уже существующим композициям. В возрасте 24 лет Дунаевскому поступило предложение с аналогичной должностью от театра эстрады «Эрмитаж» и он переехал в Москву. Здесь он создал свои первые оперетты.
 

Исаак Дунаевский и вдохновение

 
Когда приходит вдохновение./ Фото: fanread.ru

Когда приходит вдохновение. 


Тогда советская оперетта только зарождалась, и Дунаевский прекрасно проявил себя в этом деле. В молодом советском государстве он чувствовал себя замечательно. Первый ключевой момент в судьбе юного композитора произошел, когда ему было 29 лет. Его пригласили в качестве музыкального директора в только что открывший свои двери «Мьюзик-холл» в Ленинграде, и он согласился. 
 

 
Композитор-орденоносец./ Фото: spaces.ru

Композитор-орденоносец. 


Здесь он завязал дружбу с Леонидом Осиповичем Утесовым и начал сочинять композиции для него. Тогда Исаака зажигало практически все — он влюбляется в джаз и оформляет различную музыку в более интересные и оригинальные композиции. В тот же период он начинает писать первые композиции для кинолент. Его стартовые три картины оказались не такими удачными и быстро ушли в забытье, но четвертая принесла ошеломительный успех и славу.
 





Познакомившись с режиссером Григорием Александровым, они быстро нашли точки соприкосновения. Оба желали создать музыкальную комедию и придумывать то, что приносило бы советской аудитории радость. Уже с первой встречи, которая произошла в доме Утесова, они с таким азартом обсуждали свои идеи, что Дунаевского осенило, и он тут же направился к роялю и начал играть. 
 

 
Маэстро Дунаевский за работой./ Фото: ruspekh.ru

Маэстро Дунаевский за работой. 



Его композиция была настолько яркой, что Александров, который молчал и внимательно слушал игру своего нового друга, «построил» в голове свой будущий фильм, который позже появился на экранах с названием «Веселые ребята». Фильм и его музыкальное сопровождение произвели большой фурор на международной киновыставке в Венеции, поэтому домой Александров возвратился с золотой наградой, а музыка Дунаевского звучало во всех кафе и ресторанах в Италии.
 

Работа продолжается


 





Но Исаак и не собирался почитать на лаврах, его интересовала новая работа над «Тремя товарищами». Несмотря на то, что в этой киноленте, в отличие от предыдущей его работы, музыка была далеко не главным аспектом, его композиция «Каховка» на стихотворения Светлова стала настоящим хитом. Интересно, но музыку он написал в считанные минуты.
 





Как потом рассказывал сам Исаак, автор текста сидел рядом, а он просто сел за рояль и проиграл всю песню целиком. Казалось, что музыка идет ему в голову уже в готовом виде, а он просто ее воспроизводит. Его композиции напевала вся страна - от женщин на полях до военных на фронтах. 
 

Гимн Сталину от Исаака Дунаевского


 





Каким-то чудесным образом ему удавалось вкладывать в музыку общее настроение народа, что не получалось сделать другим композиторам, желающим получить славу. Но даже у такого талантливого человека было то, что ему никак не удавалось сделать — это написать гимн Сталину. 

Вождь вообще относился к композитору с подозрением. Иосифа Виссарионовича не устраивало буквально все — ему претило, что «Веселые ребята» полюбились Западу, по его мнению, вся музыка композитора была чересчур легкой, светлой, искренней и, вообще, Сталин видел переизбыток джаза. 
 

 
Когда ноты льются рекой./ Фото: spaces.ru

Когда ноты льются рекой. 



Однако, при этом Исаака не трогали, хотя и не особо признавали. Сталин хотел, чтобы и о нем пели песни со слезами на глазах, как это было с другими композициями Дунаевского, но у последнего ничего не выходило. Несмотря на все старания, чтобы не написал Исаак о вожде, это не уходило в народ.

Очень тяжелые времена для великого композитора настали во время жесткой антисемитской компании. Тогда все те, кто завидовал таланту и успеху Дунаевского и не мог с этим смириться, начали слать на него доносы, что сильно задело композитора. Скончался Исаак Осипович в 1955 году от сердечного приступа, не успев дописать несколько тактов к оперетте «Белая акация». 

БОНУС
 

 
Могила Исаака Дунаевского на Новодевичьем кладбище./ Фото: topwar.ru

Могила Исаака Дунаевского на Новодевичьем кладбище. 

 



 

____________________________________


Источник         

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev Березень 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments