Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Озерный Храм (The Shrine Lake and Temple)



Озерный Храм (The Shrine Lake and Temple) — это одно из тех восхитительных маленьких местечек, которое большинство посетителей Лос-Анджелеса (в прочем как и большинство жителей Лос-Анджелеса), так никогда и не обнаружило. Храм спрятался в небольшом овраге недалеко от того места, где Сансет бульвар (Sunset Boulevard) впадает в Тихий океан.

">


Десять акров бывшей съемочной площадки вмещают большое круглое озеро, подпитываемое ручьями, в обрамление живописных холмов, покрытых пышной зеленью. Место нашлось и для водопадов, фонтанов, красочных цветников, вдохновляющих статуй, белых лебедей, скользящих по воде, гротов в кружевных папоротниках, лилий, и даже для колоритной старой голландской мельницы.




Полное название Озерного Храма — «Храм и Озеро Самореализации«, его красочная история началась более полувека назад — в 20-х годах прошлого столетия киностудия Inceville производила здесь десятки немых фильмов, затем студия переехала в Калвер-сити и землю приобрел застройщик Альфонсо Белл. Что-то у него не сложилось с бизнесом и Альфонсо продал землю нефтяному магнату Мак-Элрою, который собирался построить вокруг озера грандиозный курорт.
Но как-то ночью магнату приснился сон, в котором он увидел свою новую собственность как «Церковь Всех Религий». Ему снилось, что большая группа людей собралась на берегу озера, и священники читали вдохновенные проповеди с подиума. Мак-Элрой проснулся и больше не смог заснуть. Наутро он нашел Церковь Самореализации Всех Религий в Голливуде в телефонном справочнике и позвонил с предложением продать землю. Как оказалось глава Церкви Всех Религий — Парамаханса Йогананда (Paramahansa Yogananda) — уже ждал его звонка, Мак-Элрою даже объяснять ничего не пришлось.





В свое время Озерный Храм очень понравился Элвису Пресли. По словам его друга Джерри Шиллинга, увлечение Элвиса восточной философией началось с прогулки вокруг озера и нескольких брошюр, подобранных мимоходом. Позднее он даже подружился с Шри Дайя Мата, которая и в настоящее время возглавляет Храм, и часто обращался к ней за советом.



Озеро также является одним из немногих мест на земле, где можно посетить прах Махатмы Ганди (1869-1948), основателя современной Индии, помещенный в старинный китайский саркофаг в живописном святилище на западной стороне озера. Панихида по Джорджу Харрисону (The Beatles) проходила также в Озерном Храме.

В Озерном Храме никто никого не беспокоит, никто не проповедует, никуда не зазывает, посетители всех религий и вероисповеданий, нашли там мир, спокойствие и место, где можно отдохнуть среди природы, созерцать тайны и чудеса жизни.



Голландская мельница, оставшаяся от киностудии, служит часовней, каждое воскресное утро в ней проводят службы.



Эта арка Золотого Лотоса была задумана как храм без стен.В Индии лотос считается символом раскрытия бесконечного потенциала духа.




Каждая вера так или иначе представлена. Наряду с несколькими статуями Кришны и других индуистских божеств, на северо-западной стороне озера над водопадом расположена статуя Иисуса Христа, к северу от храма Ганди — святого Франциска Ассизского, а в небольшом гроте возле сувенирной лавки — Мадонна с младенцем.

0_17ffe4_eae3a204_orig.jpg





Парк пересекают многочисленные тропинки, выложенные кирпичём, и короткие лестницы, которые уводят от основной тропы в скрытые ниши с небольшими лавочками, где можно медитировать или просто посидеть и насладиться видом.






Самое красивое место в парке к западу от голландской ветряной мельницы — пруд с лилиями, небольшой розарий и грот, заросший папоротниками, возле которого любят собираться белые лебеди. Здесь открывается прекрасный вид на главную святыню через спокойные воды озера.



На выходе из парка примостился сувенирный магазин с крошечным музеем, среди экспонатов — коллекция драгоценных камней, религиозные статуи, картины и немного истории об основателе озерного храма. Магазин предлагает экзотические индийские ювелирные изделия, книги и другие сувениры.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments