Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Сначала торжества, потом аресты, потом решили совместить ©

Оригинал взят у el_murid в Сначала торжества, потом аресты, потом решили совместить ©
Руководство Саудовской Аравии намерено полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах, для чего запустило масштабную антикоррупционную кампанию. Об этом заявил в воскресенье король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, передает телеканал Sky News Arabia.

Ранее в субботу Высший комитет по борьбе с коррупцией постановил задержать по обвинению в коррупции 11 принцев из правящей семьи, а также несколько десятков министров, как ушедших в отставку, так и членов действующего кабмина. По неподтвержденной пока информации, в списке обвиняемых медиамагнат, саудовский принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд, отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, а также бывший глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.</a>

Проводимое мероприятие к борьбе с коррупцией имеет, естественно, самое отдаленное отношение. Это просто удобный способ политической борьбы и расправ под благовидным предлогом. 21 век на дворе, надо соответствовать.

Высший комитет с коррупцией возглавляет кронпринц и сын короля Мохаммед бин Сальман. Он же является главным выгодополучателем начавшейся кампании.

Задержания и аресты имеют самое прямое отношение к развернувшейся несколько лет назад, еще при короле Абдалле, борьбе за смену принципа престолонаследия. Прежний принцип, введенный основателем королевства Абдель-Азизом Аль Саудом, когда власть передавалась от брата к брату, исчерпал себя - Сальман фактически последний из первого поколения потомков Абдель-Азиза, которые могут занять трон, далее следуют более младшие поколения.

Смысл такой системы престолонаследия прямо связан с лоскутным характером сборки Саудовской Аравии, где разные области полуострова и разные правящие в этих областях кланы получили через семейную иерархию династии Аль-Саудов доступ к власти в королевстве. Для этого Абдель-Азиз совершал политические браки с представительницами других кланов, чьи потомки и получали право на корону.

Такая система работает лишь в первом поколении, далее идет смешение и крови, и интересов, поэтому лествичная система престолонаследия в последующем становится скоре причиной нарастания противоречий, чем механизмом их разрешения. Возникает необходимость перехода к более традиционной системе наследования от отца к сыну. Но в этом случае один из ранее формально равных кланов становится главным и единственным, с чем, понятно, не будут согласны остальные, либо за это придется заплатить отступные.

Король Сальман и его сын Мохаммед принадлежат к крупнейшему клану Судейри, однако и остальные выглядят не слабее, кроме того, на дворе действительно 21 век, поэтому существуют и внеклановые интересы и группировки. Упомянутый в сообщении Аль-Валид бин Таляль, богатейший принц династии, является главой группировки "молодых принцев" - надклановой неформальной группы, наряду с традиционными племенными группировками обладающей серьезнейшим влиянием.

Основные конкуренты кронпринца Мохаммеда - это как раз "молодые принцы", клан Сунайян и племя шаммар, чьим представителем был предыдущий король Абдалла. Он, кстати, тоже пытался решить проблему наследования через смену принципа передачи власти, но делал это менее решительно, хотя его сын Митаб и был серьезно продвинут в иерархии. Собственно, как раз Митаб поэтому и находится в числе "коррупционеров" и тоже упомянут в числе 11 задержанных принцев.

Однако логика борьбы и ее методы, разрешая одни проблемы и противоречия, создает новые. Именно лоскутный характер королевства сейчас и создает основные угрозы: структура управления Саудовской Аравии поделена между кланами и в случае войны между ними само управление страной может быть парализовано. Клан Сунайян традиционно контролирует ряд спецслужб и внешнюю политику, племя шаммар имеет собственную силовую структуру - Национальную гвардию, клан Аль-Джилюви обладает влиянием в нефтеносной Восточной провинции, "молодые принцы" во многом контролируют финансовую систему страны, клан потомков Мохаммеда Абд Аль Ваххаба Аш-Шейх, хотя и не входит в династию, как и клан Джилюви, но обладает колоссальным влиянием на идеологическую и религиозную жизнь королевства.

Понятное стремление к консолидации власти может привести к обратному эффекту - ее распаду, а следом - и распаду самого королевства. Что в складывающихся обстоятельствах более чем вероятно.

Без внешней поддержки такого рода мероприятия обречены, и скорее всего, они согласованы с главным союзником Саудовской Аравии США. Только Штаты обладают достаточными ресурсами, чтобы повлиять на мятежные кланы, хотя, понятно, слоновость США создает свои собственные проблемы.

Прогнозировать последствия происходящих в Саудовской Аравии событий и процессов - дело абсолютно безнадежное. Все зависит от многих объективных и субъективных факторов, сейчас можно лишь отметить риски и тенденции. Аль-Сауды вынуждены решать проблемы, которые и так слишком накопились. Они и пытаются их решать. Это при любой ситуации лучше, чем прятаться в кусты и рассчитывать, что все само собой как-нибудь рассосется. Такая стратегия однозначно ведет к катастрофе. Попытка решить проблемы может обернуться крахом, но появляется хотя бы шанс.
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments