Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

С пятницей вас, дамы и господа пастафарианцы

Оригинал взят у dave_aka_doc в

С пятницей вас, дамы и господа пастафарианцы

Узрите же великого и абсолютно не ужасного ЛММ: невидимого и неощутимого Летающего Макаронного Монстра, который создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика» :3



Пастафарианство, будучи изначально просто этаким современным аналогом "чайника Рассела"* выросло до полноценной самостоятельной религии в административном смысле этого слова и не собирается снижать обороты.
"Спаси и накорми"(тм)




По сути это самая мирная религия в мире, религия догмой которой стал отказ от догм и от религиозного мышления как такового. Она уже обзавелась официальной регистрацией и всеми административными признаками действующей религии, включая полноценный патриархат (сейчас кажется уже пятый Патриарх). Есть канонические тексты про пиратов и пивной вулкан в раю, есть даже постоянно действующий в Нижнем Новгороде храм Летающего Макаронного Монстра.

Вот кстати сайт РПЦ МП - русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата - http://www.rpcmp.ru/. То, что зарегистрированная аббревиатура совпадает с Русской Православной Церковью - это случайное совпадение. Всё официально, всё по правилам, всё как треует административная система. И даже паблик РПЦ МП в вк носит статус подтверждённо официального (синяя галочка означает, что администрация подтверждает статус ресурса).

И да, Пастафарианство отлично относится к иронии и самоиронии, что делает его особенно предпочтительным для рационально мыслящих личностей с математическим складом ума ;)



По сути Пастафарианство в России предоставляет сейчас любому желающему атеисту право быть защищаемым законом об оскорблении чувств верующих: когда рационально мыслящие люди "официально" верят что всё вокруг сотворено ЛММ и пираты его пророки, то сделать с ними в религиозно-правовом уже ничего нельзя. Потому что, как уже говорилось выше - всё официально ;)
<...>
И - с пятницей вас, дамы и господа пастафарианцы, которая в пастафарианстве не что нибудь, а религиозный праздник и торжественный день.
Раминь =)
P.S.
*Чайник Рассела - аналогия, впервые приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом (1872—1970) для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся.

В статье под названием «Есть ли Бог?» («Is There a God?»), отправленной в редакцию, но так и не опубликованной в журнале Illustrated в 1952 году Рассел предложил следующий мысленный эксперимент для демонстрации бремени доказательства и фальсифицируемости (вывод о том, что отсутствие доказательства это доказательство отсутствия):

"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так.

Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов.

Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь.

Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции...
"

(цитата)
Сэр Бе́ртран А́ртур Уи́льям Ра́ссел, 3-й граф Рассел, математик, лауреат Нобелевской премии по Литературе 1950 года.
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments