Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Уборка на Дону прошла экватор, собрано восемь миллионов тонн зерновых

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

Несмотря на неустойчивую погоду, жатва в Ростовской области в полном разгаре. Донскими аграриями убрано более 65 процентов от общих уборочных площадей. Валовый сбор достиг восьми миллионов тонн зерна при средней урожайности 40,4 центнера с гектара - на 3,6 центнера больше, чем в прошлом году. Всего хлеборобам предстоит убрать 3,3 миллиона гектаров озимых.

 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области


Во время посещения предприятий АПК в Веселовском районе глава региона Василий Голубев отметил: "Сегодня нам, наверное, грех жаловаться на урожайность, более 40 центнеров с гектара в среднем по области, это уже заметно больше, чем в прошлом году. Но еще приличное количество площадей нам предстоит убрать - почти 40 процентов. Поэтому сейчас наступила самая горячая пора на полях. Работы еще много".

Отметим, что сейчас в жатве участвуют хозяйства всех районов области. Всего в нынешнюю страду на полях донских хозяйств работает около 11 тысяч комбайнов, три тысячи жаток, 1200 пресс-подборщиков, а также 11 тысяч автомобилей.

Фоторепортаж: Агропромышленный комплекс Ростовской области



















Вот к чему я запостил этот официоз? Чтобы сказать, что сегодня в России все хорошо? Нет, в России далеко не все хорошо, она остается сырьевой страной, банановой республикой, неоправданно раздухарившейся на военные авантюры, которые грозят ее экономике коллапсом. Я хочу совсем другое сказать: сегодня в России, конкретно в Ростовской области, в тысячу раз лучше, чем было на самом пике величия СССР - в "золотой век" Брежнева. Вот зерновые: валовой сбор 8 миллионов тонн зерна, и это только 65% уборочных площадей. Окончательный итог, видимо, будет близок к 12 миллионам тонн. А я лично помню торжественное совместное заседание обкома КПСС Ростовской области, облисполкома, облсовпрофа и чего-то там еще, на котором праздновали окончание сельскохозяйственного года, по итогам которого область наверху сочли победителем Всесоюзного Социалистического соревнования и наградили переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а Иван Афанасьевич Бондаренко, секретарь обкома и Василий Петрович Воронин из Сальского района области получили ордена Ленина: Бондаренко очередной, а Воронин - первый, зато вкупе с медалью "Золотая Звезда". И как актриса глубоким контральто читала:

...Сегодня - праздник! А вчера еще
Гудел от напряженья Дон,
Готовя в жатве завершающей
Четвертый, главный миллион!..


Четвертый миллион, то есть, собранных тонн зерна. И это все, это максимум, который коммунисты палками могли выколотить из сельского хозяйства Дона. Неудивительно, что СССР никогда не продавал зерно за рубеж (только себе в убыток поставлял его в страны СЭВ в порядке "братской помощи"), а во всевозрастающих объемах вынужден был его закупать. А сегодня коммунистов с их "самоотверженным служением народу" (якобы), с их "не сделаешь - партбилет на стол положишь" (то есть, тебя выгонят из КПСС) самих выгнали ссаными тряпками, - и фермеры производят втрое больше зерна, чем те могли даже себе представить.
Еще раз объясняю для совсем тупых, ведущихся на коммунистические разводки:
Или у человека есть личный экономический интерес в деле, которым он занимается, а государству он платит налоги да соблюдает законодательство, - и тогда он хозяин, предприниматель, а строй этот называется капитализмом;
Или личного интереса к делу ни у кого нет, ибо все ограблены до нитки. В этом случае государство, в лице вертухаев "с Лениным в башке и с наганом в руке" заставляет каждого работать, да в лице пропагандонов убеждает его работать во имя "светлого завтра" и "величия Родины". Строй этот называется "реальным социализмом", "социализмом с человеческим лицом" и все такое прочее, но на деле именно этот строй существовал еще в Египте фараона Рамзеса. Строй этот нерентабелен, убытки в результате поголовного нежелания трудиться "на дядю в Москве" плюс расходы на содержание управленческого аппарата (все тех же надсмотрщиков, контролеров и пропагандистов) при СССР намного превышали то, что забирали себе хозяева при капитализме, а без этого аппарата экономика "социалистического государства" существовать не может и стремительно разваливается.




0_volna
Эта цифра большая, но есть проблема. После 1987 г резко сократили выращивание пшеницы 1 и 2 класса, теперь почти совсем до 0. 3 класс тоже сокращается с каждым годом. Принимают новый гост, в котором разрешено добавлять зерно 4 класса в выпечку, что уже за гранью, здоровью населения будет нанесен ущерб. К такому хлебу насыпят кучу отбеливателей и улучшителей, которые закупают по импорту, т.к. свое производство накрылось.
Ужас без конца....
В Европе на вывоз зерна 1 и 2 класса предусмотрена заградительная пошлина 60%, они хотят кормить население качественными продуктами, странно даже, капиталисты жеж. Вот у нас, высокодуховные патриотические власти уже и 3 класс сократили, на фураж народ посадить стремятся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments