Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Еще раз про кашу из топора

...наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"...
Екклесиаст 12:1


Пришло время массовой, тотальной иллюзорности, неподлинности общественных идеалов и со­циальных практик. От прошлого остался набор набор пустых форм ("симулякров" по Бодрийяру), грубо не соответствующих заявленному содержанию. Таковы "христианство" ("православие"), "патриотизм", "выборы", "легитимность" (власти, суда и пр.), "демократия", "либерализм", "социализм" и прочие, куда не повернись, "духовные скрепы". Пафоса нет от слова вообще, остались только позы вместо пафоса и цинизм как его отрицание. Но цинизм - это апатия, усталость и, в конечном счете, пораженчество, непереносимое для всякой политической воли, требующей, как известно со времен М.Вебера, «веры в невозможное».



Вместе с тем в мире продолжают стремительно развиваться социумы, которые каким-то поразительным, необъяснимым образом не замечают даже существования этих проблем.
Таков ислам, где нет проблем ни с искренностью веры, ни с легитимностью власти, таков Сингапур, решивший вопросы и с законностью экономических транзакций (справились с коррупцией!), и с демократичностью процедур, - и еще несколько подобных же чудес света. Китай, например, - вроде, и марксизм, хоть и в ревизионистском и оппортунистическом варианте, - а вроде и экономический успех.



Они, эти социумы, представляют собой явную и несомненную угрозу "традиционным обществам", которым остается либо плакать, с завистью глядя на эти чудеса, либо найти какие-то механизмы противостояния им. (Вопрос изучения и применения опыта традиционные общества даже не рассматривают - для них это в первую очередь означает перестать быть собой. Вот сами подумайте, согласится ли перенимать опыт соседа халиф, если первым шагом на пути внедрения этого опыта является упразднение должности халифа?! Или Сингапур: государство там просто использовало метод айкидо, вообще перестало указывать бизнесу его место, а вместо этого определилось со своим местом, которое оказалось отнюдь не "вертикалью", и установило предельную и достаточно низкую планку налогов. И все! Отсюда и взлет, и расцвет. Можете вы себе представить "традиционное общество" без постоянных проверок бизнеса "контролирующими органами" с целью вымогательства и без непрерывного поиска Думой все новых и новых налогов на свое содержание и содержание силовых структур?)



В качестве механизмов противостояния успешным социумам предлагается уже тысячу раз не оправдавшие себя "борьба правоохранительных структур с коррупцией" ("пчелы против меда") и "повышение чувства ответственности государственных служащих за даваемые ими обещания и принимаемые решения" (вообще оксюморон какой-то). Все новые и новые симулякры!
Между тем решение есть, простое, изящное и сравнительно малозатратное. Оно было найдено в СССР еще где-то в тридцатых годах и с тех пор никогда не снималось с вооружения. Старое, блин, но грозное оружие. Заключается оно в том, чтоб трубить во все трубы и бить во все барабаны, утверждая реальность того, что, по мнению политических лидеров, является розовой мечтой вверенного им населения. А всем, утверждающим обратное, заткнуть глотки. Устранить элемент сомнений из самого основания политической практики, что оживит политическую волю и сделает текущую политику не просто интересной, но захватывающей! А толпа, мотивированная ужасом и отчаянием, по внешним проявлениям вообще ничем не отличается от толпы, охваченной пафосом и энтузиазмом. Нужно только подсказать ей, что именно скандировать ("смерть троцкистским собакам!", "долой мировую закулису" или что-то иное, смотря по обстоятельствам) и подогнать телеоператоров. Неплохой мотивацией для толпы является и поденная оплата.



(Есть даже мнение, что все общества, которые кажутся или считаются успешными, просто используют эту же практику, а внешний мир принимает ее на веру. Не зря же в ИГИЛ рубят головы инакомыслящим! Какое уж тут "отсутствие проблем"! И да, вы что-нибудь про выборы халифа слыхали? А в Китае и бизнесменов расстреливают пачками, и пролетарии живут в условиях, какие Энгельс зафиксировал в книге «Положение рабочего класса в Англии».)
В старину было уже доказано, что каша получается, даже если сыпать крупу в бульон без курицы, с одним только топором. Причем, как показала практика, годится даже каменный топор.
Tags: СССР
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments