Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Юпитер пережил очередное столкновение

Оригинал взят у kiri2ll в Юпитер пережил очередное столкновение
19 июля астроном Энтони Уэсли обратил внимание на появившееся в атмосфере Юпитера образование, напоминающее следы от удара, оставленные обломками кометы Шумейкеров-Леви 9 в 1994 году. 22 июля телескоп Gemini North сфотографировал планету и подтвердил наличие следа от столкновения с каким-то объектом, скорее всего кометой или астероидом.

Представленное изображение последствий удара было сделано в инфракрасном диапазоне при помощи установленного на телескопе Gemini North спектрографа MICHELLE. Оно составлено из снимков на длине волны в 8.7 и 9.7 мкм. По всей видимости, столкновение произошло где-то в промежутке между 10 июля (тогда аппарат Juno прошел очередной перийовий) и 19 июля. Используя снимки последствий падения обломков Шумейкеров-Леви 9 в качестве эталона, астрономы предварительно оценили диаметр тела в несколько сотен метров.
Для газового гиганта подобные удары являются достаточно обыденным явлением. За последние годы астрономы неоднократно фиксировали столкновения или их следы в атмосфере Юпитера. Например, в 2009 году все тот же Энтони Уэсли обнаружил след от удара площадью в 190 миллионов км2 (т.е. больше площади всей земной суши). По оценкам, оставившее его небесное тело имело диаметр от 200 до 500 метров, а мощность удара могла составить до 13 тысяч мегатонн.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments