Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Аммониты под парусами

Аммониты под парусами - как палеонтологи представляли себе аммонитов в 19 веке

Автор: Alex

На заре своего развития наука палеонтология еще не была служанкой геологии и нефтедобычи, а увлеченных окаменелостями людей в первую очередь интересовали сами древние животные - как они выглядели, кого ели, кто ел их и т.д. Но в те далекие времена даже исследователи еще очень мало знали не только об окаменелостях, но и о современной фауне. Поэтому первые реконструкции аммонитов в литературе появились еще до того, как ученые вообще разобрались, кто же такие эти аммониты.

По-видимому, первым изображением живого аммонита в литературе является вот этот рисунок:


Рисунок с сайта en.wikipedia.org, статья Duria Antiquior.

Эту картину нарисовал в 1830 году английский геолог и палеонтолог Генри де ла Беш (Henry De la Beche). Здесь изображен животный мир Дорсета (Великобритания) в юрском периоде. В основе рисунка - находки знаменитой Мэри Эннинг (Mary Anning). На этом рисунке не сложно заметить пустую раковину аммонита в левом нижнем углу, на дне моря, но вот реконструкцию живого аммонита здесь найдет далеко не каждый. Аммонит тут расположен в правой части этой батальной сцены, над спиной большого ихтиозавра, на поверхности воды. Видите лодочку голубого цвета под парусами? Вот это аммонит :) Почему он так выглядит я скажу чуть ниже.


Существует несколько вариаций на тему этой картины: литография Джорджа Шарфа (Georg Scharf), на которой аммонитов уже три и ее цветная уменьшенная версия, выполненная неизвестным мне автором.

Есть еще один вариант - рисунок, выполненный Робертом Фарреном (Robert Farren) в 1850 году (спустя 20 лет после появления первой картины):


Рисунок с сайта en.wikipedia.org, статья Duria Antiquior.

Здесь вы видите уже целую флотилию из идущих под парусами аммонитов, а несколько их пустых раковин валяются на дне.

Вот еще одна картина, которая лишь на год моложе первой. Она появилась в 1831 году в издании "Petrefacta Germaniae", ее автор все тот же Генри де ла Беш. Здесь аммониты-парусники (по-видимому Dactylioceras) видны во всех подробностях.


Реконструкция взята мной из статьи W.Etter (2015) Early ideas about fossil cephalopods. Swiss Journal of Palaeontology.

Я думаю всех уже давно мучает вопрос - откуда у этих аммонитов паруса? Они - от осьминогов-аргонавтов (надсемейство Argonautoidea), у которых на самом деле никаких парусов нет. Во времена Де ла Беша многие палеонтологи считали, что аммониты - это ближайшие родственники осьминогов-аргонавтов, самки которых строят себе красивые раковины, по форме напоминающие раковины некоторых аммонитов. На принципиальное отличие аргонавтовых раковин от аммонитов - полное отсутствие перегородок и сифона в раковинах аргонавтов - тогда почему-то не обращали внимания.

Но аргонавты живут в приповерхностном воды (так что по современным представлениям они экологически действительно близки к аммонитам), а вовсе не ходят под парусами, используя раковину в качестве яхты. У них действительно на двух щупальцах есть специальные лопасти (похожие на паруса), но на самом деле они используются для строительства раковины и, по некоторым данным, для улавливания некрупной добычи. У живой самки аргонавта они прижаты к раковине:


Фото с сайта en.wikipedia.org

Часто они вообще убираются внутрь раковины. Лишь у мертвых или специально зафиксированных аргонавтов они торчат в стороны:


Рисунок с сайта 41.media.tumblr.com

Верхняя часть этих лопастей (там где проходит щупальце) также используется как своеобразный плавник: Paper nautilus sighting off California.

Самки аргонавтов периодически появляются у поверхности воды, но вовсе не для того, чтобы поднять паруса. Это им нужно лишь для того, чтобы превратить свою раковину в "однокамерный фрагмокон" - поплавок, выполняющий ту же функцию, что и фрагмокон аммонитов:


Фото из публикации J.K. Finn, M.D. Norman (2010) The argonaut shell: gas-mediated buoyancy control in a pelagic octopus

Откуда же тогда взялись паруса? Оказывается, в появлении этого мифа виноват античный ученый и философ Аристотель. В его замечательной для своего времени книге "История животных" даны описания множества живых существ (включая и тех, кого он сам никогда не видел). При написании книги ему приходилось полагаться не только на свой опыт, но и на рассказы купцов и путешественников, на рыбацкие байки, смутные пересказы чужих пересказов и т.д. К тому же кое-что он мог придумать и сам - института рецензирования в науке тогда еще не было :) И в этой "Истории животных" дано вот такое описание аргонавта (в то время его называли наутилусом):

"Наутилус - также осьминог, отличающийся по своим природным свойствам и действиям: он плавает на поверхности моря, поднимаясь снизу, из глубины, причем поднимается с перевернутой раковиной, чтобы легче подняться и плыть при помощи пустоты; на поверхности он переворачивается. Между щупальцами до их соединения он имеет перепонку, подобную той, которая у веслоногих находится между пальцами, с тем различием, что у тех она толста, а у него - тонка и похожа на паутину. Он пользуется ею, когда есть какой-нибудь ветер, как парусом, вместо весел опускает щупальца; если же испугается, то погружается в море, наполняя раковину водой."

И хотя аргонавты на самом деле никогда не плавают по поверхности моря в своих раковинах (как и все головоногие они дышат жабрами и на воздухе могут пробыть очень недолго), миф Аристотеля позже переписал римский ученый Плиний Старший, а вслед за ним, как абсолютную истину, восприняли и ученые средневековой Европы. Вообще в средние века авторитет античных авторов (точнее тех немногих из них, чьи сочинения сохранились, ведь многое, и не худшее, было безвозвратно утрачено) был очень велик, написанное ими воспринималось как абсолютная истина и не подвергалось проверке. Фактически лишь с середины 19 века в науке окончательно утвердился современный подход "доверяй, но проверяй" и принцип обязательной проверки любых идей и гипотез, какими бы авторитетными учеными они ни были высказаны.

Так что именно фантазии Аристотеля (или его информаторов) и крайней косности средневековых естествоиспытателей мы обязаны появлением аргонавтов-парусников. Вот пара их изображений:


Рисунки 1883 и 1837 годов с сайта from-bedroom-to-study.blogspot.ru.

Множество других рисунков аргонавтов-парусников и краткое описание истории их появления можно найти на страничке http://from-bedroom-to-study.blogspot.ru/2012/09/the-aristotelian-anecdote-on-sailing.html

Именно от этих аргонавтов Аристотеля и Плиния Старшего и произошли аммониты-парусники на рисунках середины 19 века.

Конечно, по мере изучения аммонитов, палеонтологи стали замечать, что их раковины вовсе не похожи на раковины аргонавтов, что они разделены на отсеки специальными перегородками с отверстием для сифона, как раковины наутилид. Раковины наутилусов попадали в Европу еще в античные времена, но о мягком теле этих моллюсков не было известно ничего и считалось, что оно аналогично телу аргонавта. Так что и на наутилусов распространяли идею "аристотелевского парусника". Чуть позже, в 1860-х годах европейские ученые наконец близко познакомились со строением мягкого тела настоящих наутилусов (Nautilus pompilius). Тогда появилась вот такая реконструкция:


Реконструкция взята мной из статьи W.Etter (2015) Early ideas about fossil cephalopods. Swiss Journal of Palaeontology.

Это рисунок из книги Камиля Фламмариона 1886 года (Camille Flammarion), взята из статьи W.Etter (2015) "Early ideas about fossil cephalopods". Здесь видна целая флотилия аммонитов с наутилусовыми щупальцами, без парусов (у наутилусов нет таких лопастей на щупальцах, ведь они строят раковину краем мантии, а не руками), но все еще на поверхности воды. В то время ученые еще не разобрались до конца с наследием Аристотеля и очень смутно представляли себе образ жизни современных наутилид.

Лишь с начала 20 века палеонтологи отказались от парусов у аммонитов и окончательно поместили их под воду. По-видимому, первой реконструкций аммонитов в подводном положении был вот этот рисунок:


Картинка с сайта www.geovirtual2.cl

Он был опубликован в книге Fraas, E. (1910): Der Petrefaktensammler - Leitfaden zum Sammeln und Bestimmen der Versteinerungen Deutschlands. Здесь аммонит на переднем плане представлен в виде наутилуса - по современным представлениям это совершенно неправильно, но он хотя бы изображен в правильном положении, а вот второй аммонит почему-то висит кверху брюхом, в абсолютно невозможной позе (тяжелое тело над заполненным газом поплавком-фрагмоконом). Конечно этот рисунок еще далек от совершенства, но с него начинается новая эпоха в реконструкции аммонитов - они окончательно уходят под воду, туда, где они на самом деле и жили.




52vadim

" Аммониты - самые распространенные ВВ на основе аммиачной селитры - представляют собой порошкообразные смеси аммиачной селитры с тротилом ( реже с гексогеном, динитро-нафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами. Соотношение компонентов взрывчатой смеси рассчитывается так, чтобы кислородный баланс аммонитов был близок к нулевому, поскольку они применяются как при открытых, так и при подземных горных работах.  
Аммониты выпускают в порошкообразном, патронированном, прессованном и шнекованном видах. Индексы аммонитов означают: ЖВ - марка водоустойчивой селитры, АП - аммонит предохранительный, К - марка малослеживающейся аммиачной селитры с добавкой красителя ( фуксина) для уменьшения слеживаемости. ..."(с)

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments