Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Аммониты и курьезы географии

Оригинал взят у tata_lind в Аммониты и курьезы географии
На реке Белой есть странноватое место, сверху смотришь – как будто в реке и на берегу кто-то растерял огромные шары, а часть из них и поколотил зачем-то. На самом деле – это аммониты. Я всегда представляла себе их небольшими, но, оказывается, есть и такие огромные. Аммониты – окаменевшие раковины головоногих моллюсков, названные так по имени бога Амона, которого изображали с закрученными бараньими рогами.
Аммониты - внутри этих камней, пишут, что внутри расколотых камней можно увидеть отпечатки и даже самих аммонитов. Нам,правда, не удалось, не раскалывать же камни) Место это - памятник природы, на дороге стоит небольшая табличка, но вообще про него мало кто знает. Самое большое количество этих камней – под автомобильным мостом через Белую около станицы Абадзехской.













Продолжение банкета - отсюда

Аммониты, белемниты и другие «невиданные звери»


#Авторская рубрика Беспаловой

Автор: Наталья Беспалова

В качестве ювелирного материала используются окаменелости не только растительного, но и животного происхождения. Наверно самыми популярными в таком качестве представителями ископаемой фауны являются аммониты – древние головоногие моллюски, заселившие Землю задолго до динозавров и вымершие одновременно с ними. В отличие от большинства современных головоногих моллюсков аммониты имели наружный скелет в виде закрученной спиралью раковины, напоминающей внешним видом бараний рог. Именно благодаря такой раковине животные получили своё имя – в честь египетского бога Амона, которого изображали в виде барана с роскошными закрученными рогами. Ныне окаменелые раковины аммонитов можно встретить в разнообразных осадочных породах: известняках, глинах и мергелях. Они весьма популярны, как декоративный материал. Их охотно используют и при изготовлении ювелирных изделий, и для украшения интерьера.

Минеральный состав окаменелого аммонита, так же, как и окаменелого дерева, может быть самым разнообразным. За сотни миллионов лет, прошедшие с момента гибели животного, его кальцитовая раковина полностью замещается веществами, которые содержатся в окружающей породе. Полости раковины, когда-то заполненные мягкими тканями моллюска, тоже заполняются различными минералами. Извлечённый из камня аммонит может состоять из полупрозрачного халцедона или золотистого пирита. Иногда при обработке аммонит распиливают пополам, чтобы выявить изысканный узор, образованный перегородками.

Аммониты, белемниты и другие «невиданные звери»
Аммониты, в т.ч. оригинальной формы, Марокко
Фото: © А.А. Евсеев

Разнообразные аммониты

Украшения из аммонитов

Ожерелье из аммонитов

На первый взгляд все аммониты похожи друг на друга своей формой, но в действительности их насчитывают около 6 тысяч видов, и каждый имеет свою характерную особенность строения. К тому же они очень сильно отличаются размерами. Самые мелкие не превышают 1 см, а диаметр самого крупного, найденного в североамериканском штате Монтана, составляет 2,75 м.

Окаменелости аммонитов

Огромные окаменелости аммонитов

То, то внутри окаменелостей аммонитов

Рисунок живого аммонита
Tags: #Авторская
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments