Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Ученые устроили «экскурсию» по Плутону и Харону

Ученые миссии New Horizons с помощью фотографий, полученных космическим аппаратом во время пролета над поверхностью Плутона, создали два видеоролика, которые позволяют рассмотреть все особенности поверхности самого Плутона и его спутника Харона.
Видео опубликовали на сайте NASA.




«Впечатляющий облет Плутона начинается над горными землями к юго-западу от большой площади азотной ледяной равнины, неофициально названной „Спутник Планитиа“. Зритель сначала проходит через западную окраину Спутника, где он граничит с темной, кратерной местностью Ктулху Макула, с массивными горными хребтами, расположенными на равнинах справа.
Экскурсия перемещается на север, проходя мимо прочного и разломанного высокогорья Вояджер-Терра, а затем поворачивается на юг по Пионер-Терре, которая показывает глубокие и широкие ямы.
Заканчивается над клинком местности Тартар-Дорса на далеком востоке от полушария», — описывают в агенстве полет над Плутоном.




«Не менее захватывающий полет над Хароном начинается высоко над полушарием. Новые горизонты видны с близкого расстояния, затем — по глубокому широкому каньону Серенити Часма. Обзор передвигается на север, проходя через кратер Дороти Гейл и темный полярный капюшон Мордора Макулы.
Полет затем поворачивает на юг, покрывая северную местность Оз-Терра, и заканчивается на плоских экваториальных равнинах Вулкана Планум и „плавных горах“ Кларка Монтеса», — говорится в описании Харона.
Топографический рельеф в этих фильмах преувеличен в два-три раза, чтобы подчеркнуть топографию: цвета поверхности Плутона и Харона также сделаны более контрастными, чтобы подчеркнуть детали, говорится в сообщении.


Напомним, космическая станция NASA New Horizons сфотографировала Харон 14 июля 2015 года. На изображении высокого разрешения, где совмещены снимки в голубом, красном и инфракрасном цвете, сделанные прибором Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), виден полярный регион красноватого цвета. Неофициально его назвали Мордор Макула. Ученых долгое время будоражила загадка красноватого оттенка.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments