Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Ученые РФ и Южной Кореи будут вместе изучать найденную при раскопках в ЯНАО мумию

Ученые обнаружили мумифицированные останки ребенка и взрослого человека во время раскопок на территории средневекового некрополя "Зеленый Яр" в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам специалистов, им удалось раскопать захоронение XIII века. Дальнейшие исследования будут проводиться совместно с коллегами из Южной Кореи, сообщает региональный портал.



"Мумифицированные останки младенца и взрослого человека обнаружены в ходе комплексных археологических исследований. Уже в ближайшие дни погребальный кокон с ребенком отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень, где сейчас работают партнеры Центра из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические анализы и другие исследования", - говорится в сообщении.


Была проведена компьютерная томография. Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребёнка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. По словам Сергея Слепченко, скорее всего ребёнок нередко испытывал сильный голод или перенёс серьёзную болезнь – о временной задержке роста ребёнка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.



"Мумифицированные останки перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования. Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла", - отметил руководитель экспедиции, научный сотрудник Центра Александр Гусев.



По его словам, всего было вскрыто 10 погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника, как Зеленый Яр, редкость.



Фото: Влад Тайм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments