Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Откуда берётся электричество и куда уходит нефть

Оригинал взят у verola в Откуда берётся электричество и куда уходит нефть


Это продолжение/приложение к "Нефть за $25 и Новый Мировой Порядок". Две картинки. Откуда берется электричество и куда люди тратят нефть — 2015 год — но тренды верны на 100%. Наблюдаем пять моментов.

1. — Самое большое изменение десятилетия — природный газ почти сравнялся с углем. Ну что, дорогуша masterok сдохла газовая сланцевая отрасль?? Сколько он про это писал.


Или откуда американцы столько природного газа вдруг взяли? Рост вообще по экспоненте. Одна печаль сейчас — в мире избыток огромный природного газа — цены упали в пыль, и будут падать ближайшие 3 года. Это заставляет инвесторов нервничать

2. — Солнечная энергетика (ярко желтый) еще в 2015 году была в пролете, меньше процента. Очень много мощностей введено было в 2016. Но есть куда расти — много-много лет еще есть куда расти.

3. — А вот ветер (зеленый) — другая история. Победная. Ветер почти догнал гидроэлектростанции, сколько их Рузвельт строил, и ветер уже 1/4 от всей атомной (грязно желтый). И этот сектор растет бешено. Ветер не догонишь!

4. — Геотермальная (коричневое)! Сопоставима со всей солнечной. А ведь сколько мы слышали и видели про солнечную генерацию, а про геотермальную совсем почти ничего. А она тихо-тихо тоже растет, хотя трудности там большие.

5.А где же нефть??? Где генерация электричества из нефти? Может в этом секторе (светло голубое) Другое? Нет. Голубое — это (в основном) сжигание мусора, биологических топлив, и т.п., нефть тоже там, но ее очень мало. Никто нефть для электричества не использует. Это же безумие. Нефть такая же грязная, как уголь, но гораздо дороже и запасы ее меньше. Но и от угля идет быстрый переход на газ. Лишь 0.6% нефти тратиться на производство электричества — это на островах, куда почему-либо трудно подвести уголь.

А вот на что тратят люди нефть:


70% (серый сектор) — топливо для автомобилей, самолетов, судов и тепловозов. Но и это лишь часть правды.

На самом деле, из 25% — промышленное использование — значительная часть как раз сжигается в процессе производства топлива при перегонке нефти в бензин. Нефтехимия максимум 15% от всей нефти. Реально нефть на 80% — идет в топливо — и на 3/4 это именно автомобильный бензин.

А вот этот маленький сектор 4.5% (зелёный) — это нефть для отопления помещений — он тоже сейчас стремительно убывает. Все переходят на газ, так как США нашли изобилие дешевого газа.

Обманывают, наверное. Ну не может же это быть сланцевый газ? Ведь всем известно, что (1) сланцевые технологии давным-давно изобретены в России; (2) они не существуют, их нет, таких технологий; (3) они люто невыгодные, могут работать только пока Обама их финансирует своей резаной зеленой бумагой. Так что нет этого газа.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments