Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мириам Хопкинс сотворена из Мириам Хопкинс, а не из азотистых соединений или минералов, водных растворов углерода, алкалоидов и жиров, образующих преходящую субстанцию этого неуловимого серебристого привидения или умопостигаемой сущности Голливуда.
Хорхе Луис Борхес. История вечности


И снова я об облаках. Есть ли что более прихотливое и изменчивое? Вот где, казалось бы, торжествует неповторимость, вот кто мог бы о себе - если б мог, - сказать: я такой, и другого такого не будет вовеки. И однако ж именно облака остаются во веки веков ничем иным, как облаками, и те из них, которые созерцал над собой раненый Болконский, ничем не отличаются от тех, что сейчас созерцаю над собой я, и они те же, что неслись над головами первобытных людей, когда еще не было выдумано колесо. Они облака, и этим все сказано: причудливость их форм не мешает им быть вовеки одной и той же субстанцией.



Китс очень недалек от истины, когда полагает, что чарующий его соловей - тот самый соловей, которого слышала Руфь, "бредущая по чуждому жнивью". Шопенгауэр не без улыбки присовокупляет: "Если я скажу вам, что играющий во дворе серый кот - тот самый, который прыгал и проказничал пятьсот лет назад, вы вольны думать обо мне что угодно, но еще большая нелепость полагать, что это какой-то другой кот". И далее: "Удел львов требует львиности, которая во времени предстает как некий бессмертный лев, живущий за счет непрестанно воспроизводящихся индивидов, их рождение и смерть не что иное, как биение пульса этого непреходящего льва". И до того: "Некая бесконечность предшествовала моему рождению. Так кем же я был тогда? С метафизической точки зрения можно было бы сказать: я - всегда был "я", иными словами, все, кто в то время говорил "я", были мной*.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments