Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
"Китайская шкатулка" на Мясницкой улице



Чайный дом в китайском стиле появился на Мясницкой улице в 1890-х годах. Построил здание архитектор Роман Клейн для купца Сергея Перлова — основателя чайной компании «Перлов и сыновья». А необычный китайский фасад появился позже благодаря архитектору Карлу Гиппиусу. Москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой». Сейчас затейливые фасады и интерьеры конца XIX века воссозданы в первоначальном виде.


">
Чайный дом для китайского посла

В 1890–93 годах на Мясницкой по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем. Здесь разместился один из самых известных в Москве чайных магазинов. Клиентами владельца Сергея Перлова были состоятельные москвичи — представители гильдейского купечества и аристократии. В 1896 году в Москве все готовились к коронации императора Николая II. В Первопрестольную собирались приехать важные и почетные гости, в том числе чрезвычайный посол Китайской империи Ли Хунь Чжан. К его приезду в надежде на новые выгодные контракты на поставку чая из Китая купец Перлов заказал архитектору Карлу Гиппиусу переделать фасад в традиционном китайском стиле.
Над центральной частью фасада возвели двухступенчатую пагоду, вывески были стилизованы под восточные надписи. Магазин на первом этаже украсили деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет Перлов устлал напольным восточным ковром ручной работы, а у дверей приказал поставить две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин.

Совместный шедевр архитектора и чаеторговца




Купец Сергей Перлов был страстным коллекционером китайской живописи и фарфора, много раз был в Китае, любил и прекрасно знал культуру и искусство Поднебесной. В какой-то мере он выступил соавтором архитектора Карла Гиппиуса: ни один элемент декора не появился на фасаде дома без ведома заказчика.
После Октябрьской революции 1917 года имущество Перловых было национализировано, большая часть семьи эмигрировала. До конца 1930-х годов в чайном магазине Перлова размещалась крупная государственная организация «Чаеуправление», торговавшая чаем, кофе и какао. Позже в доме на Мясницкой устроили коммунальную квартиру, однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем, причем магазин имел первый номер и по статусу равнялся Елисеевскому гастроному.

В 1990-х годах дом Перлова находился в ужасном состоянии. Любимый москвичами чайный магазин медленно разрушался. Потомки Перловых обратились к мэру Москвы с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду, ООО «Перловы и К» выкупила право арендовать здание на Мясницкой. Была проведена научная реставрация Чайного дома, работы по реставрации под руководством Сергея Куприянова длились двенадцать лет и были завершены в 2012 году,в результате которой восстановили фасады и интерьеры конца XIX века. Около ста пятидесяти элементов декора пришлось заказывать в Китае. Приехавший на помощь реставраторам китайский архитектор был поражен Чайным домом Перлова и подтвердил, что аналогов ему нет даже в Поднебесной.

Романтическая ностальгия



Оформление фасада выполнено в духе модного на рубеже XIX–XX веков стиля романтического историзма. Во внешнем декоре гармонично соединились: многоцветная штукатурка, керамические детали, китайские узоры, рельеф стены с выносными кровлями из традиционной китайской черепицы, навершие в виде двухъярусной башенки. Лейтмотив оформления: растительный орнамент и образы зверей.




2014_01_15_06_010.jpg
chd128085569_IMG_4621 (454x674, 239Kb)








Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment