Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

А тем временем - 210 лет назад...

Небольшой городок Тильзит (сейчас он называется Советск, в Калиниградской области) стал местом встречи двух самых могущественных императоров Европы: Александра I и Наполеона Бонапарта.

7 июля 1807 года на середине реки Неман был установлен плот с шатром, украшенным начальными буквами их имен — N и A. Встреча двух императоров на плоту выглядела почти братской.

Однако своим приближённым российский государь говорил совсем другие вещи. «Союз с Наполеоном — лишь изменение способов борьбы против него. Он нужен России для того, чтобы иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течение столь драгоценного времени наши средства и силы». Император считал Тильзитский мир вынужденной мерой.
Наполеон и Александр разговаривали в шатре с глазу на глаз. Новоиспечённые союзники подготовили два документа: первый — непосредственно мирный договор, условия которого должен был узнать весь свет, а второй — секретный союзнический документ.


Князь Куракин оценил эти договорённости так: «Россия выходит из этой борьбы с неожиданной славой и счастием. Государство, с которым она боролась, ищет её расположения в то время, когда на его стороне было решительное превосходство сил».

Что же конкретно оказалось «неожиданной славой и счастием»?
Александр I признал все завоевания Наполеона, включая его притязания на немецкие земли, но взамен потребовал, чтобы французский император сохранил государственность Пруссии. Кроме того, Наполеон пообещал не вмешиваться в русско-османский конфликт, если Россия порвёт торговые отношения с Англией. Все условия были приняты.
Но самые неоднозначные договорённости заключались в секретном документе. По нему Россия и Франция становились военными союзниками, обязуясь выступать вместе во всех конфликтах.



"Казалось бы, ничто не предвещало…" Ну, в смысле, того, что случилось буквально через пять лет, в 1812-м году. Как и в случае с пактом “Молотов – Риббентроп”: все братски настроены, цалуют друг друга в десны и впереди – океан щастья.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments