Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Где нас поджидает сатана, и почему от него спастись можно только верою

Вот правду написали в "Дао-дэ-цзин": кто говорит - не знает. А кто знает - не говорит. Которые уже сутки крутится в голове некий текстик, аргументы все убедительнее, все тоньше, - а сесть и выписать лень. За волосы себя тащу к клавиатуре. Котика запостить проще и не так обременительно: и френдов не потеряешь, и в топе ЖЖ окажешься. А с текстом еще неизвестно, как все обернется.
Я, собственно, вот о чем. Достоевский неоднократно поминает в своих книгах некие две бездны, "...бездну над нами, бездну высших идеалов, и бездну под нами, бездну самого низшего и зловонного падения..." Поэт, романтик, оно понятно... Дым, туман, струна звенит в тумане... А если без тумана и поэзии - в чем, собственно, эти бездны заключаются? Суровым таким, холодным, суконным языком документальной прозы?




Ну, собственно, никакого секрета тут нет, подумаешь, бином Ньютона! "Бездну низшего и зловонного падения", например, от первого лица рисует нам самый обыкновенный (и самый настоящий, в скобках замечу) черт в беседе с Иваном Федоровичем:
"- Есть Бог или нет? - опять со свирепою настойчивостью крикнул Иван.
- А, так ты серьезно? Голубчик мой, ей-богу не знаю, вот великое слово сказал.
- Не знаешь, а Бога видишь? Нет, ты не сам по себе, ты - "я", ты есть "я" и более ничего! Ты дрянь, ты моя фантазия!
- То есть, если хочешь, я одной с тобой философии, вот это будет справедливо. Je pense donc je suis, это я знаю наверно, остальное же все, что кругом меня, все эти миры, бог и даже сам сатана, - все это для меня не доказано, существует ли оно само по себе или есть только одна моя эманация, последовательное развитие моего "я", существующего довременно и единолично..."

Несчастье черта, однако, в том, что существование внешнего для человека мира действительно не доказано, более того, его совершенно невозможно доказать, а почему - это сразу поймут те, кто читал в свое время Беркли. Правда, некто Ленин (Ульянов) посвятил немало страстных страниц именно доказательству того, что внешний мир объективно реален, а Беркли - жалкий фидеист, прислужник реакции и мракобесия. Однако доказательства реальности мира означенный Ленин так никакого и не привел, а только придумал для него новый и, как ему показалось убедительный эпитет: "объективный". "Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях", - как-то так, помнится. Правда Владимир Ильич совершенно забыл добавить, кто же обладает возможностью созерцать мир объективно - он сам, гражданин Ульянов? или все же невидимый Бог, восседающий на облаках с Сыном одесную Себя? или, допустим, Петроградский Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов? Ведь если Совет этот даст справочку, за всеми печатями и подписями, что материя действительно объективно реальна - то все, никуда уже она, материя, прочь не отвертится! А то у нас всех, прошу прощения, таких возможностей нет, и мы мир воспринимаем сугубо субъективно.
Ну хорошо, хорошо, не буду вас томить: решение у этой загадки есть, и оно довольно простое. В чем-то Ленин был прав, правда, он сам так и не понял, в чем. (Богданов ему подсказал: дескать, веруете вы, Владимир Ильич, во святую материю, - но тот подсказки не понял и не принял.) А разгадка в том, что мы от первого крика до смертного часа верим, что материя суть объективная реальность. Верим мы! Знакомое ведь слово, да, - "вера"? Ну так вот она тут, в полном объеме, и представлена. И Ленин, и владелец заводов, газет, пароходов, и дамочка легкого поведения, и пуританин с поджатыми губами, посылающий эту дамочку на костер, и охотник на львов в Африке и слесарь-сантехник, - все мы единодушно и несомненно верим в том, что земля кругла, что идет дождь, что мир вокруг огромен и прекрасен. Те, кто в этом сомневается, кто неисходно заперт в броню своих собственных ощущений и не видит возможности выйти за ее пределы, чаще всего являются пациентами больниц соответствующего профиля. Либо очень ловко умеют притворятся, но ко всему окружающему относятся иронически, как к продукту своих галлюцинаций, и из этих-то получаются самые лучшие наполеоны... И наука тут бессильна чем либо помочь, даже в принципе. Она точно и доступно растолкует, как между собой взаимодействуют кварки и что происходит с темной материей в межгалактическом пространстве, но она бессильна сказать, реальны ли эти кварки, или так, невесть кем наведенный морок. Трехмерная голографическая картинка...
Впрочем, у каждого есть еще свой довесочек веры: кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто в ведьму с Лысой горы, - но на фоне глобальной и всепоглощающей веры в реальность внешнего мира это действительно только несущественный довесочек.
Так что лучше в это не вдумываться. А то как раз впадем в бездну самого низшего и зловонного падения, и будем мечтать воплотиться в семипудовую купчиху и всему поверить, во что она верит.
Tags: картина мира
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments