Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Большой Гатчинский дворец. Часть 10.

127956572_0 (84x100, 6Kb)
Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, — в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове. Выполненное в стиле классицизма здание — проект Антонио Ринальди — было закончено только в 1781 году. Огромный дворец еще дважды перестраивали — в 1790-е и 1840-е, — а в Великую Отечественную войну замок был частично разрушен.




Антресольный этаж Арсенального каре


Антресольный этаж - небольшой по высоте этаж, расположенный между первым и третьим этажом боковых каре Гатчинского дворца. В Арсенальном, правом, каре в настоящее время располагается выставка "Семья императора Александра III в Гатчине".

27 марта 1881 года император Александр III вместе с семьей переехал в Гатчину. Семья заняла антресольный этаж с низкими сводчатыми потолками и небольшими комнатами. Выставка, открытая в бывших личных комнатах семьи императора Александра III является первым шагом по музеефикации Арсенального каре.



На вводной экспозиции представлены мемориальные предметы, портреты императора Александра III и его супруги императрицы Марии Фёдоровны, коронационное кресло государя, а также многое другое.
























Вводная экспозиция - Трон Александра III









Личные комнаты семьи императора Александра III


Выставка к 200-летию К. Ф. Багговута


Экспозиция посвящена Карлу Федоровичу Багговуту (29.12.1810-10.03.1895), который в 1862 году был назначен заведующим Гатчинским дворцовым правлением и комендантом города Гатчины. За внимание и «заботливость Господина Управляющего» граждане городов Царское Село, Гатчины и Павловска подали прошение Министру Императорского двора о представлении Карлу Фёдоровичу Багговуту звания первого Почётного гражданина города Гатчины.











В ответ на эту просьбу последовало высочайшее соизволение государя.
На выставке представлен типовой кабинет чиновника II половины ХIХ века: подлинный стол из личных комнат императора Александра II, книги из библиотеки Гатчинского дворца, предметы канцелярии.

Мемориальный кабинет великого князя Михаила Александровича


Мемориальный кабинет великого князя Михаила Александровича – посвящён младшему сыну императора Александра III. Выставка оказалась возможной, благодаря внучке Н.С. Брасовой, морганатической супруги в.к. Михаила Александровича. Полин Грей 17 сентября 2003 года передала в Гатчинский дворец-музей упакованные в кожаный кофр личные вещи, которые принадлежали великому князю. Кроме того, здесь можно увидеть также другие мемориальные предметы: книги, оружие из собрания Гатчинского музея-заповедника.







Спальня великой княжны Ксении Александровны


Спальня великой княжны Ксении Александровны – обстановка спальни великой княжны была скромной и типичной для своего времени: столик для умывания, бельевые шкафы, зеркала, кушетка и кресла "кутанки". Просторная кровать располагалась за широкой ширмой. На стенах – большое количество семейных фотографий разных лет, на которых запечатлены родители, братья, сестра Ольга, муж и дети великой княгини, а также родственники со стороны европейских королевских домов. В комнате было много икон и пасхальных яиц.
Кровать, столик с мраморной столешницей с прибором для умывания, диван с креслами и предметы декоративного искусства аналогичны историческому убранству.







Кабинет великой княжны Ксении Александровны


Кабинет великой княжны Ксении Александровны – апартаменты великой княжны Ксении Александровны отличались изысканностью и единством стиля. Инсталляция интерьера её кабинета создана в помещении бывшей 2-й гардеробной императора.
В кабинете находились декоративные произведения из фаянса, фарфора, стекла производства европейских мануфактур и Императорского фарфорового завода. Основным украшением стен были фотографии разных лет: в 1894 году Ксения вышла замуж, и на фотографиях можно увидеть не только изображения близких людей в бытность Александра III, но и семейные снимки великого князя Александра Михайловича и Ксении Александровны с детьми, Николая II с супругой, рисунки детей.




Кабинет великой княжны Ксении Александровны





Апартаменты великой княжны Ксении Александровны


Кабинет великих князей


Кабинет великих князей – инсталляция представляет типовой интерьер кабинетов Николая Александровича и Георгия Александровича, который воссоздан в помещении бывшей 1-й гардеробной Александра III.









В собственных кабинетах великие князья готовили домашнее задание, занимались любимыми делами. Занятия частично продолжались и летом – сохранилось расписание уроков в период летних путешествий. Дети в императорской семье делились на «старших» и «младших»; Николаем, Георгием и Ксенией больше занималась мать, а Михаилом и Ольгой – отец. Александр любил проводить свободное время со своими детьми и их товарищами; юные гости без смущения играли с государем, отвечали ему любовью и доверием.

Рабочий кабинет императора Александра III


Рабочий кабинет императора Александра III – место для рабочего кабинета было выбрано самим государем, которому нравились "вышки" или башни, с прекрасными видами в парк. Эта комната через винтовую лестницу сообщалась с приемными залами, большим кабинетом в башне 3 этажа и Арсенальным залом.









Обстановка комнаты была скромной и уютной: три письменных стола, шкафы и этажерки с книгами, диван и кресла для посетителей. На стенах - акварели М. Я. Виллие, К. Н. Хиса и А. Н. Бенуа, живописные работы И. П. Похитонова - лесные пейзажи и морские виды. Как и в большинстве комнат – произведения искусства из фарфора и стекла, множество фотографий. Печати, прессы, охотничьи ножи и курительные приборы соседствовали со столярными и слесарными инструментами. Здесь же находились стереоскоп и шахматы.











Столовая


Столовая – служила местом сбора семьи и близких лиц, приглашенных к трапезе. Блюда доставлялись по кухонному лифту, находившемуся за неприметной дверью. Обстановка воссоздана в историческом объеме, на основе большого количества сохранившихся мемориальных предметов.
Питание царской семьи было организовано следующим образом: собственных поваров не было, кухню сдавали в аренду, и заказы ежедневно, как в ресторане, принимал ее хозяин. Государь был необычайно бережлив в расходовании средств, в особенности тех, что шли на личные нужды царской семьи. В пище был умерен и предпочитал простой здоровый стол. Одним из его любимых блюд были поросенок под хреном и соленые огурцы, а из напитков - квас и мадера (вопреки распространенным после 1917 года сплетням, Александр III был чрезвычайно воздержан в употреблении спиртных напитков).









Гостиная императрицы Марии Федоровны


Гостиная императрицы Марии Федоровны – рабочий кабинет Марии Федоровны служил также гостиной для интимного кружка императорской семьи. Воссозданная обстановка с большой точностью воспроизводит атмосферу и облик интерьера. Мемориальная мебель гостиной (столик с вышивкой, письменный стол императрицы, этажерка и угловой шкафчик) дополнена бережно подобранными аналогами.



Сохранились живописные полотна, украшавшие комнату при Марии Федоровне: Виллевальде "Присяга великого князя Александра Александровича", К.В.Лемох "Великий князь Михаил Александрович за рисованием" и Р.Ф.Френц "Борзые собаки".

























Спальня императора Александра III и Марии Федоровны


Спальня императора Александра III и императрицы Марии Федоровны занимала самое просторное помещение в антресолях Гатчинского дворца и вполне соответствовала вкусам государя.
Более чем другие, спальная комната венценосной четы была заполнена разностильной мебелью и мелочами: десятки вазочек, флаконов, коробочек, косметических приборов находились на столиках, комодах и шифоньерах. На стенах - традиционные пейзажи К. Хиса и И.П.Похитонова, морские виды кисти И.К. Айвазовского, натюрморты работы самой Марии Федоровны. Репродукции, фотографии (440 штук!) были закреплены на стенах без рам и заполняли проемы дверей и окон.
За ширмой располагалась кровать красного дерева, составленная из двух частей (одну из которых эвакуировали, и она сегодня экспонируется).















Серия сообщений "Большой Гатчинский дворец":

Часть 1 - Большой Гатчинский дворец. Часть 1.
Часть 2 - Большой Гатчинский дворец. Часть 2.
...
Часть 8 - Большой Гатчинский дворец. Часть 8.
Часть 9 - Большой Гатчинский дворец. Часть 9.
Часть 10 - Большой Гатчинский дворец. Часть 10.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment