Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - OKSOMORON. Это цитата этого сообщения
ТАИНСТВЕННОЕ ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ.

2714816_0 (700x466, 447Kb)

 

Ни об одном водоеме на свете не сложено столько легенд. Это озеро веками считалось зачарованным.

Никто близко не подходил к нему, здесь не купались и не рыбачили.

Одни старожилы рассказывали, что в глубине обитает дракон, другие намекали на сокровища, в незапамятные времена спрятанные монгольскими завоевателями…

2714816_02 (700x466, 442Kb)

 

Когда Илья Глазунов написал картину «Русский город Китеж», все сразу узнали: он изобразил его на дне Иссык-Куля. Сюжет полотна основан на книге уездного начальника города Пржевальска, который убедительно доказывал, что в свое время здесь был центр Евразии.

В результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен, но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть очертания затонувшего Китежа.

2714816_1 (700x466, 355Kb)


Как бы то ни было, Кыргызстанская жемчужина — хрустально-прозрачное озеро, расположенное среди гор Тяньшанских, на высоте 1600 метров над уровнем моря — привлекает бесчисленных туристов, романтиков и… кладоискателей.

2714816_01 (700x466, 220Kb)


Судя по многочисленным легендам, клады здесь на каждом углу зарыты. По одной из гипотез, именно в Иссык-Куле находится могила Чингисхана.

Вообще-то, похороны прошли в Ордосе (городе Внутренней Монголии), но некоторые ученые убеждены, что церемония была… инсценировкой, а тело правителя вместе с его бесчисленным богатством тайно вывезли в подвластные ему иссык-кульские земли.

Сын хана Чагатай повелел выдолбить гроб из горной арчи, самого прочного дерева в мире. Положили в него Чингисхана, замуровали в пещере вместе с сокровищами… А потом для верности пещеру затопили.

Так что до сих пор где-то на дне озера могут находиться и останки знаменитого воина, и его сокровища.

2714816_4 (700x466, 128Kb)


А вот еще интереснейшая версия: близ северного берега озера расположен затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея.

Дело в том, что на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись:

«Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

2714816_3 (700x466, 456Kb)

А еще известно, что в 1218 году в Чуйскую долину ворвался 25-тысячный корпус монголов во главе с одним из лучших полководцев Чингисхана Джэбэ, что по-русски значит «Стрела».

Богатые местные жители решили бежать от грозных завоевателей. Собрали весь свой скарб — золото, серебро и прочие ценности, нагрузили двести вьючных верблюдов и двинулись вдоль северного побережья Иссык-Куля.

Но коварные монголы послали конный отряд — перекрыть дорогу беглецам. Поняв, что им не уйти от погони, купцы спрятали в прибрежных водах часть сокровищ, перекрыв доступ к ним каменными плитами.

Купцов воины Чингисхана убили, а вот золота так и не нашли. Получается, и этот клад где-то в озере ждет своего часа. Или своего спасителя…

2714816_5 (700x508, 322Kb)


Впрочем, кроме фольклора есть много научных версий относительно затонувших городов Иссык-Куля.

В прибрежной части озера археологи нашли многочисленные строения, их возраст — от двух тысяч лет до нескольких веков.


Не случайно в научном мире озеро называют «Атлантидой Центральной Азии», «неразгаданной тайной Великого Шелкового пути». Первые попытки изучать эти загадки были сделаны двести лет назад.

Но в наше время озеро так и не изучено и всё что о нём пишут это лишь догадки, гипотезы, легенды…

Главное, сохранить то, что является бесспорным сокровищем — само чудо-озеро, куда круглый год едут люди: за здоровьем, вдохновением и тайной

 

 

.oracle-today.ru

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment