Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Первая в мире дорога на солнечных батареях открылась во Франции

Во Франции открыли первую в мире солнечную дорогу, передаёт The Guardian.

Дорога длиной в один километр открылась в небольшой нормандской деревне. Площадь солнечных батарей, покрывающих поверхность дороги, — 2800 квадратных метров.



Первые два года дорога будет работать в тестовом режиме, в день по ней будет проезжать около двух тысяч водителей. Ожидается, что дорога будет вырабатывать достаточно электричества для соседней деревни, где живут около 3400 человек.

В июле этого года стало известно, что Route 66 может стать первым американским шоссе, которое оплачивает само себя, — его могут покрыть блоками, которые работают по принципу солнечных батарей. «Если концепт солнечного шоссе окажется реализуемым, то за счёт выработанного электричества мы получим первую в истории дорогу, которая платит сама за себя», — комментировал тогда Том Блейр, глава Road to Tomorrow Initiative.


Каменный век закончился не потому, что закончились камни. То же и с веком углеводородов: он закончился, хотя газ и нефть еще имеются... Да, да, бензин не завтра отменят, но... ведь еще Менделеев наш, Димитрий-то Иванович, говаривал: "Нефть - не топливо: топить можно и ассигнациями". Нефть - сырье для органического синтеза, и в этом качестве она важнее, чем сырье для производства бензина.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments