Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - IVANNA_ALAYA. Это цитата этого сообщения
Озеро Эльтон: Марс атакует!



Фотографии и текст Станислава Казнова

У меня всегда были и есть места на Земле, куда я хочу попасть по совершенно необъяснимым причинам. А попадая туда, хочется возвращаться снова и снова.

Соляные озера Эльтон и Баскунчак относятся именно к таким. Не знаю, почему это так, может нравилось изображение из космоса, может сам факт наличия соли, может быть цвета и оттенки, но факт остается фактом. И вот мечта сбылась, я побывал там! Передать увиденное смогу конечно только с помощью фотографии, но это было нереально красиво и здорово!


Приехав уже на закате, мы рванули к озеру. Первое впечатление было связано с расстоянием — визуально конечная точка в виде уреза воды не приближалась, сколько бы мы не шли. Последний раз такой эффект я наблюдал когда шел пешком по льду Байкала из Хужира до острова Харанцы. Нынче дорога сильно отличалась. Это был не лед, а поле с пересекающими его балками и неровностями, местами подтопленными болотистой водой.


Успели на последние минуты заката. Зрелище чумовое! Марс, да и только. Нереальности пейзажу придают образования на почве от соли и следы температурного воздействия солнца. Пейзаж фантастический!

Солнце садилось довольно быстро, и пропорционально его закату заметно холодало. Пейзаж приобретал мрачные оттенки. Все, что видно на фото — это грязь. Полезная, лечебная, но ужасно коварная. Ноги увязали в этом вязком и пластичном грязевом мармеладе и засасывались вглубь. Ботинки представляли собой ни с чем не сравнимое зрелище. Просто куски мыла с грязью, намотанные на ноги. Обратная дорога по полю уже в темноте из-за этого была несколько осложнена. Шаги приходилось делать с некоторыми усилиями.




Урез воды начинается не сразу от берега, а на расстоянии, которое колеблется от нескольких сот метров до километра. Поляризационный фильтр в этих местах сам Бог велел иметь под рукой. Кстати, я своим Kenko Zeta C-PL 77мм все больше и больше остаюсь недоволен из-за недостаточно сильной поляризации. Только отдельные кадры удаются, как желаемые. Например, как этот, и то максимум поляризации приходится на центральную часть верха кадра.

Жидкость в озере назвать водой очень сложно — это концентрированный раствор соли (рапа). На литр жидкости примерно треть составляет чистая соль.

Местные говорят, что это остатки купален Екатерины II. Может быть и так, но геометрия мне понравилась.





Дорога-дамба. В начале установлен шлагбаум и ключи есть только у избранных — особенности русского туристического потенциала.

Деревьев здесь нету, попадаются небольшие кустарники и растения адаптированные к соляным почвам




И удивительно, но на Эльтоне есть участки, где приезжий может оказаться резко и в средней полосе России. Это сероводородные озера, очень полезные при кожных заболеваниях. Недалеко от них есть минеральный источник, из которого можно пить воду.


Вечер на Эльтоне равняется слову закат. Это фирменный бренд Эльтона. Место где небо сливается с водой. Когда нет облаков, оранжевый персиковый свет обволакивает вокруг всё... Наступает погружение в матрицу иного мира.





Поля соли, барханы соли, дюны соли, волны соли... Всё это здесь есть! По количеству микроэлементов и своим лечебным свойствам Эльтон опережает Мертвое море. Но купаться здесь фактически не получится ввиду мелкой глубины озера, для этого можно почувствовать себя поплавками на Баскунчаке.

Эти разводы соли, похожие на следы ветра на песке, на самом деле очень твердые и местами колючие. В следующий раз сапоги будут на мне обязательно!






Карликовые деревца. Если опуститься глазами на их уровень, можно залипнуть надолго. Огромное множество форм и видов.

Жизнь.












Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru





w_postoronnim
Купальня не. екатерининских времён, а вполне советских. В прошлом году шлагбаума не было, так туристы и отдыхающие загадили всю дамбу. Всё людям не по нраву. А ведь хорошо было на Эльтоне, покуда косяками не попёрли туристы.
Я писала об этом у себя. Толку не будет. Эльтон - природный парк. Можно зайти в администрацию. Там покажут небольшую экспозицию, расскажут много интересного, предложат экскурсии.  Никто так не делает. Надо поехать на машине на косу, раскурочить отсыпку, изваляться в грязи, оставить за собой обёртки и бутылки. Недалеко Сорочья балка, Улаган, Хара - кто там был? Все фотают озеро, а то и селфятся. И отсиживаются в кафе. Вроде как побывали на Эльтоне, ага.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments