Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Чем социализм отличается от капитализма. В стопятьсотый раз.

Оригинал взят у blau_kraehe в

Чем социализм отличается от капитализма. В стопятьсотый раз.

Еще один раз напишу, ибо достало.
Отличие социализма от капитализма, граждане - оно очень простое. Вообще элементарное. И только одно! Есть вот один критерий, поглядев на который можно безошибочно определить, социализм перед нами или капитализм. Так же точно, как определяют на первый взгляд, является собака бульдогом или пуделем.



Этот критерий следующий: наличие крупных собственников капитала.
Вот просто смотрим: есть миллионеры, миллиардеры, владельцы заводов. газет, пароходов? - значит, капитализм.
Нет их? - значит, социализм.

Все, точка. Или бульдог - или пудель.


Все, что написано дальше, можно не читать.
Различить капитализм и социализм проще простого. Как бобика от барбоса. Сразу смотрим: есть ли люди, которые имеют личный, собственный материальный интерес, выгоду в торговле, производстве, сфере услуг, - да в чем угодно.
Личный интерес. Не "общественный". Если есть такие люди - перед нами капитализм. Если людей с личным интересом нет, то перед нами социализм, и к каждому работнику в торговле, производстве, сфере услуг, - в чем угодно, - нужно приставлять вертухая "с Лениным в башке и с наганом в руке", который компенсировал бы оному работнику отсутствие личного интереса и понуждал бы его к высокопроизводительному труду на благо... Ну, в общем, на чье-то благо. Заведомо не данного работника, ибо мы уже выяснили, что для себя лично он с этого труда ничего не имеет, кроме геморроя и горба на спине. Как в том анекдоте: "Все во имя человека, все на благо человека - и мы даже знаем имя этого человека!"
Но одного вертухая мало! Чтобы у труженика не возникало лишних вопросов, нужно еще доходчивого и убедительного пропагандона, который объяснял бы работнику преимущество общественных интересов над личными. И вертухай с пропагандоном станут живой иллюстрацией того, что с эксплуатацией человека человеком в этом обществе покончено, и человека эксплуатирует только само государство в лице своих лучших представителей.
Человек, которому глубоко все в мире фиолетово, особой разницы не ощутит. Его везде заставляют работать, и при капитализме. и при социализме. Социализм ему даже лучше, ибо нет и в принципе не может быть успешных, богатых людей, добившихся своих целей благодаря собственным усилиям - то что на английском называется "self-made man", и ему не тыкают ими в нос. А вот люди, желающие чего-то сделать в этой жизни, бегут от социализма, как черт от ладана. И страна, откуда такие люди убежали, теряет своих предпринимателей, теряет свое будущее...
А есть ли в стране миллиардеры - это такие, в сущности, пустяки! Конечно же, есть! Все политические руководители "страны социализма" и есть миллиардеры, - именно в таких размерах они проматывают "народные" деньги на спецсанатории, спецполиклиники, спецгаражи, спецобслуживание, охотничьи домики всякие да прогулки на яхтах. Но это, в сущности, пустяк. Потому что главные миллиарды и триллионы расходуются на поддержание необходимого для стабильности в стране штата вертухаев и пропагандонов. А что останется - ну, то можно и на экономику истратить...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments