Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
МУАССАНИТ,сверкающий ярче бриллианта

Если вы спросите у своих знакомых, что они знают о муассаните, подавляющее большинство ответит, что никогда о таком даже не слышали. А ведь этот камень считается самым удачным заменителем бриллианта среди всех натуральных и синтезированных камней. Муассанит почти равен алмазу в твердости, а по некоторым другим показателям даже существенно превосходит его. Почему же уникальный минерал до сих пор не приобрел широкой популярности, в чем его основные отличия от алмаза, и какова история происхождения камня, мы расскажем в этой статье.

Муассанит — редкий минерал класса природных карбидов состава SiC. Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Синтетический аналог и технический продукт, аналогичный по структуре и составу — карборунд (карбид кремния).

Муассанит можно найти только в ничтожно малых количествах в некоторых типах метеоритов и в месторождениях корунда и в кимберлитах. Практически любой карбид кремния, продаваемый в мире, в том числе и в виде муассанитового украшения, является искусственно синтезированным. 

Portrait of Henri Moissan

В 1893 году сорокалетний французский химик Анри Муассан отправился в Аризону с целью провести исследования свойств редких минералов, если посчастливится таковые встретить. Анри забрался достаточно далеко, в тот район Аризоны, где было замечено падение метеоритов, и, вооружившись сверхпрочной пилой, приступил к изысканиям.

 

Распиливая очередной образец, химик заметил сверкающие блестки на срезе камня, и, проведя необходимые анализы, обнаружил, что блестящее вещество является карбидом кремния (карборундом) с химической формулой SiC. Анри подал заявку на регистрацию своего открытия, и в минералогии появился новый камень, названный в честь удачливого ученого муассанитом.

Правда, не все коллеги разделяли оптимизм Муассана по поводу данного события. Во-первых, семьюдесятью годами ранее шведский ученый Берцелиус создал искусственное соединение кремния и углерода с той же формулой SiC и отметил высокие абразивные свойства вещества. Во-вторых, Муассан в своей экспедиции пользовался пилой, покрытой как раз тем самым карбидом кремния, придающим инструменту особую прочность.

Последний факт стал основным аргументом для скептиков, считавших, что никакого муассанита француз не нашел, а тот карборунд, что был выявлен в образцах, не что иное, как частицы абразивного напыления, сошедшие с пилы ученого.

Ювелиры не придали значения находке Муассана, ведь в земной природе карборунда чрезвычайно мало, он встречается лишь в кимберлитовых трубках и метеоритных кратерах, куда попадает с фрагментами упавших метеоритов. Но проблема не только в этом. Даже те кристаллики карбида кремния, которые удается обнаружить, чрезвычайно малы, так что их совершенно невозможно использовать в производстве ювелирных изделий.

Муассанит был забыт на долгие годы, пока в 1982 году, когда появились принципиально новые технологии, американскому химику Аченсону не удалось получить кристаллический карборунд, создав в лабораторной камере необходимые условия для того, чтобы атомы углерода и кремния выстроились нужным образом.

Серьги и кольцо из белого золота с муассанитами

Синтезированный кристалл ошеломил исследователей своими уникальными свойствами. Оказалось, что муассанит обладает коэффициентом преломления на четверть более высоким, чем алмаз, а дисперсия карборунда превышает бриллиантовую в два с половиной раза. Что же касается твердости минерала по шкале Мооса, она равна 9 баллам и по этому показателю камень уступает только алмазу с его твердостью равной 10 единицам.

После того, как потрясающие свойства муассанита стали известны научному сообществу, появилась было надежда на массовое производство этого удивительного минерала, во многом превосходящего алмаз.

Но очень быстро стало понятно, что относительно доступными по цене получаются только мелкие кристаллы, не представляющие интереса для любителей ювелирных украшений. Если же вырастить камешек хотя бы до одного карата, его цена оказывается порядка пятисот долларов Ювелиры знают, что для хорошего однокаратного бриллианта, 500долларов – не такая уж запредельная сумма. Если камень обладает высокой чистотой, он может стоить и больше.

Серьги  Bright Spark с муассанитами

Но оказалось, что напрямую сравнивать муассанит и бриллиант нельзя, и даже очевидные преимущества карборунда не делают его более милым сердцу истинных ценителей драгоценностей. Дело в том, что слишком цветастые всполохи карбида кремния выглядят не так изысканно, как бриллиантовые искры, а сам муассанит кажется несколько тусклым в сравнении с алмазом из-за своего серо-зеленого оттенка.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что муассанит всегда ослепительно блестит. Если, к примеру, потрогать бриллиант, то на нем остается пот, и камень покрывается жирной пленкой, муассанит же, в силу своей особой структуры, отталкивает загрязнения от поверхности и продолжает сиять.

В настоящее время муассанит синтезируется только одной компанией, которая находится в США. Ювелирные украшения с этим космическим камнем покупают не слишком часто в силу вышеуказанных причин. Тем не менее, карборунд является на сегодняшний день лучшим и непревзойденным заменителем бриллианта, а в случае, если химики найдут способ снизить себестоимость производства муассанита и избавиться от его немногих видимых недостатков, для камня откроются широчайшие перспективы в ювелирной промышленности.

Возможно, это произойдет достаточно скоро, ведь современная наука творит чудеса, а темп развития технологий с каждым годом ускоряется. И тогда на прилавках наших ювелирных магазинов появятся кольца, серьги или колье с уникальным драгоценным камнем, созданным в земных лабораториях, но имеющим необычайную космическую структуру.

с цветными муассанитами

Таблица ориентировочной стоимости муассанита и бриллианта:

Размер камня Цена муассанита Цена бриллианта
5мм (0.5 карата) $110 $2500
5.5мм (0.6 карата) $165 $4000
6мм (0.75 карата) $210 $6000
6.5мм (1 карат) $295 $10000
7мм (1.2 карата) $395 $15000
7.5мм (1.5 карата) $495 $20000

Муассанит 5,1 карат

Мало кто знает, что одной из причин потери блеска бриллиантов является их восприимчивость к кожному жиру. Таким образом, с каждым прикосновением к камню он становится все более тусклым. Для устранения загрязнений владельцам рекомендуется протирать ювелирные вставки спиртом или отдавать украшения в мастерскую для чистки.

Муассаниты имеют особую структуру, которая отталкивает жир и тем самым сохраняет эффектный блеск минерала. Это особенно важно, если речь идет о ювелирных украшениях, которые носятся ежедневно, например, обручальных кольцах супругов.

Твердость муассанитов составляет 9.25-9.5 и вполне сопоставима со свойствами алмазов (показатель 10). Благодаря этому на поверхности минерала не образуются царапины или сколы. Значит, он будет иметь первозданный блеск даже спустя несколько десятилетий после покупки.

Несколько слов о фианитах

Еще одним искусственным прозрачным камнем, часто используемым в ювелирной промышленности, является кубический цирконий. Потребителям он больше известен под названием фианит,бриллианит или синтетический циркон.

Единственным преимуществом кубического циркония по отношению к муассаниту является низкая цена. Именно поэтому он получил широкое распространение и сегодня используется в качестве декоративных вставок для украшений бюджетного сегмента. Однако многие профессиональные ювелиры считают, что уделом цирконов должна быть только бижутерия. Причиной тому служат низкие эксплуатационные характеристики искусственного минерала:

твердость от 7.5 до 8, приводящая к образованию многочисленных микроскопических царапин на поверхности фианита да при нечастой носке;
потеря блеска после нескольких лет службы;


слабый показатель преломления, который приводит к «стеклянному» внешнему виду камня изобличающему подделку даже для невооруженного взгляда.
Таким образом, нет смысла экономить на украшениях. Эти изделия создаются специально для того, чтобы приносить радость обладателям, а не разочаровывать их!

Заказав одну из моделей с подлинным муассанитом, Вы будете ощущать ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие при каждом взгляде на крупный сияющий камень. Такое украшение поможет Вам всегда быть в центре внимания.

http://brightspark.ru/why-moissanite

http://www.gold585.ru/

http://brightspark.ru/izdeliya-s-muassanitom/

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments