Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Трудовая миграция в контексте российско-украинских отношений»



Это - тема расширенного заседания Центра социально-консервативной политики (Украина), прошедшего 25 июня в Киеве.

Едут в Россию работать из-за нынешних ее рубежей? Едут. И легально едут, и нелегально. Нужны они здесь? Да, нужны! Как бы ни стонали "россияне" - без работы, мол, остаемся. Ну так соглашайтесь на эту работу, по тем расценкам, по которым на нее соглашаются украинцы. Нет? Ну, ждите более другой. Дело в том, что предприниматель, который нанимает на работу украинцев - он тоже не фокусник, и деньги он в банке взял, ему их вернуть надо. Так что украинские хлопцы, которые согласны поработать подешевле, ему очень даже к месту!
Приток мигрантов - особенность любой хоть сколько-нибудь зажиточной страны. Везде, что по одну сторону границы хоть чуть лучше, чем по другую, устанавливается поток мигрантов. В Индии, стране сравнительно бедной, работает множество мигрантов с Филиппин. Миграция, как к ней ни относиться - столь же естественна, как пробки на дорогах и лужи после дождя. Мигранты делают работу дешевле и быстрее, чем местные. Но мигранты меняют культурную среду, вот что для большинства из коренных жителей неприемлемо! Пополняют этнические преступные группировки. Дорогие! Проблема не в "понаехавших", а в милиции, которая десятилетиями ничего не делает, а только крышует разного рода преступные группировки и жирует на них.
Мигранты компенсируют естественную убыль коренного населения. Россия ежегодно вымирает на 850000 человек. В России - дефицит собственных рабочих рук. Так что приток гастарбайтеров - если и не благо, то объективная необходимость. Им живется несладко. Нет прописки - нет трудовых книжек. Захочет хозяин - заплатит, не зехочет - ничего не добьешься. Такое положение дел усиливает и коррупцию, и преступность в России.
Российская Федеральная миграционная служба считает, что только 15% трудовых мигрантов имеют письменный контракт с работодателем. Мимо казны летят огромные налоги - вот что беспогоит Москву. На местах это не беспокоит власти: они свое получают, потихоньку от Москвы. Но найти механизм, чтобы взять трудовую миграцию под контроль, Москва еще не смогла.
Как вариант, предлагается механизм организованного набора, подбора и подготовки кадров через специальные информационные центры в стране исхода. "Трудовые мигранты смогут не только найти, но и получить разрешение на работу, находясь у себя на родине. В этих центрах они смогут получить информацию об условии своего пребывания в стране, подготовить необходимые документы и многое другое. Это мост между работодателем и соискателем". Ну что ж, возможно.
Обсуждается введение "карты русского" - с таким предложением выступил Союз левых сил Украины. По словам члена политсовета СЛС Владимира Шевченко, карта давала бы возможность трудовому мигранту находиться на территории России без ограничений и пользоваться теми же правами, что и граждане России, кроме избирательного. Это - аналог американской Green Card либо "синей карты", предназначенный для стран ЕС, которая будет позволять мигранту трудиться на территории любой из стран ЕС по истечении двух лет после начального срока работы.
Разумеется, оптимальным было бы объединить экономические границы двух стран, убрать таможни, развиваться как единое экономическое пространство. Но украинцы на это не пойдут, и дело здесь не только в Киеве, но и в самых широких массах, которые, даже несмотря на снижение жизненного уровня, предпочитают все же не иметь дела с российскими государственными чиновниками.

Подробнее здесь:
http://for-ua.com/ukraine/2009/06/30/122135.html
http://www.nr2.ru/ua/238260.html

http://obozrevatel.com/news/2009/6/26/309885.htm

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments