Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Японский ад

Jigoku - японский ад

 
Говорят, где-то в Сети есть сайт Jigoku Tsushin — горячая линия связи с адом. Если зайти на него ровно в полночь и написать имя человека, которого ты искренне ненавидишь, придет Адская девочка и отомстит ему за тебя. Тот человек бесследно исчезнет из мира живых и будет навечно отправлен в ад. Но мало кто знает, что это лишь часть сделки. Как и любой потусторонней силе, Адской девочке надо платить, и цена за ее услуги высока. Получив вашу просьбу, Адская девочка придет к вам и отдаст соломенную куклу, перевязанную красной нитью. Если вы дернете за нить и развяжете узел, то заключите контракт с Адской девочкой. Она заберет в ад недоброжелателя, но взамен ей достанется и ваша душа.
 
 
[more=Смотреть дальше]
 
Поэт Ariwara Narihira ищет призрак Komachi в осенней ночи
 
Jigoku - японское название для ада. В буддизме все живые существа рождаются в одном из шести миров. В этом колесе жизни все как в ловушке, если они не могут достигнуть просветления. В зависимости от их действий, поступков, после смерти они рождаются в более низком или более высоком из миров. Самые низкие три мира называют тремя злыми путями, или тремя плохими мирами. Ад - самая низшая и худшая реальность, место где превалирует злоба и ненависть, пытки и агрессия. К теме ада приходили многие японские художники.
 
 
 
 
Японец Tsukioka Yoshitoshi (Цукиока Ёситоси) (1839-1892) - один из последних и выдающихся мастеров искусства укиё-э. Об этом художнике я уже писал - смотри здесь и здесь. Наиболее известны его работы из серии “Сто видов луны” - смотри пост здесь. Каждый из листов серии рассказывал о каком-то историческом событии или известном персонаже японской и китайской истории. Единственным элементом, объединявшим все гравюры в одну серию, было непременное изображение на каждом листе луны. Успех этой работы был ошеломляющим. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы приобрести свежие оттиски этой серии. В конце жизни художник создал мистические работы “Новые избранные изображения 36-ти духов”. Склонный, как и все японцы того времени, к суевериям художник занялся развитием своей старой темы, публикуя мистические рисунки. На многих листах привидений, демонов и духов не видно. Это скорее — жанровые зарисовки людей, которым вот-вот предстоит встретиться с потусторонними силами.
 


Прогуливаясь в горах, господин Коремочи встретил прекрасную девушку, которая предложила ему вместе полюбоваться листопадом и угостила его саке. Во время беседы он случайно увидел в чаше с саке ее отражение - не прекрасной девы, а безобразного демона - в Японии существует поверье, что зеркало показывает истинную сущность человека. Через мгновение Коремочи выхватит свой меч.
 
 
 
Jigoku Dayu в окружении скелетов

Jigoku Dayu - Леди из Ада. Ее имя состоит из Jigoku (японский ад) и dayu - уважительное название для проститутки самого высокого ранга. Jigoku-dayu из Такасу была куртизанкой, затем она повстречалась с буддийским монахом школы дзен Ikkyu (1394-1481), который дал ей литературное образование. На гравюре Jigoku Dayu сидит в медитации с призрачным видением процессия из скелетов. Ее белый халат украшен тиснением с изображением богини милосердия со сценами ада.
 
 
 
 
[/more]
 
 

 

Tags: Япония, буддизм, картинная галерея, легенды, мифы, поверья
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments