Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ГонконгФлаг ГонконгаГонг Конг: южный полюс многополярного мира

Для нашего мира характерны контрасты, плохо укладывающиеся в сознании. Вот один из них: Россия и Гонг Конг, или, как мы его привыкли называть, Гонконг. Пустынная Сибирь, в которой можно несколько суток ехать по нетронутой тайге от одного селения до другого - и каменистый остров в океане, где нет ни клочка свободной от небоскребов земли, а каждая травинка растет лишь потому, что для заботы о ней приставлен человек. Страна, в которой всю жизнь правители говорили о "заботе о благосостоянии своих граждан" - и потому ставшая чуть ли не самой нищей в мире - и страна, в которой государство сознательно и принципиально устраняется от вмешательства в этономику, ставшая поэтому наиболее процветающей в мире. Гонконг - чуть ли не самая "чистая" капиталистическая экономика, без всяких социальных вмешательств. И вот рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП на душу населения Гонконга превышает показатели даже четырёх ведущих западноевропейский стран: (Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также Японии.
Поясню на крохотном примере. Правителство Медведева - Путина собирается воплотить в жизнь программу поддержки малых предприятий. На нее выделено сколько-то там миллиардов рублей. Ребята! Остановитесь! Разве вы не видите, что происходит на самом деле? Чиновникам в руки даны миллиарды, отнятые у налогоплательщиков. Они только распределяют их по своему разумению, оказывая "поддержку" не экономике страны, а тем из разоряющихся и неэффективных предприятий малого бизнеса, которыми владеют такие же, как они, государственные чиновники. Либо - тоже вариант - дают кредиты и послабления в рамках программы тем, кто "откатывает" им большие суммы. Если бы вообще не принимать никаких программ "поддержки", а просто ослабить налоговую удавку для малого бизнеса на те же миллиарды, которые выделены на программу помощи, - это было бы для реальной экономики в тысячу раз эффективнее. Но это оставило бы без куска пирога тысячи и тысячи госчиновников. Вот и весь секрет разницы между Россией и Гонконгом.
Правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору. С момента появления индекса экономической свободы в 1995 году Гонконг ежегодно занимает в нём первое место в течение 13 лет. Он также занимает первое место в докладе «Экономическая свобода в мире». Такова вот экономика, в которую не лезут для якобы-улучшений государственные чиновники. И это при том, что Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, импортирует бóльшую часть продуктов питания и сырья. Гонконг занимает одиннадцатую строчку в списке крупнейших торговых деятелей в мире, общая стоимость его импорта и экспорта превышает валовой внутренний продукт территории.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments