Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Вулкан извергается прямо в океан

Расположенный на Гавайях вулкан Килауэа — один из самых активных на Земле. Время от времени потоки его лавы достигают даже океана.

Анастасия Баринова

Высота Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км. Последнее извержение Килауэа началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время.



Согласно гавайской мифологии, на Килауэа живет Пеле, богиня вулканов и огня. Ее имя дано некоторым лавовым образованиям: «слезами Пеле» называют маленькие фрагменты лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму капли, «волосы Пеле» — результат охлаждения брызг лавы на ветру, а в тех случаях, когда пузыри лавы, стекающей в океан, лопаются в воде, появляются «водоросли Пеле».




Несмотря на то, что Килауэа не засыпает уже на протяжении трех десятков лет, океана лава достигает не всегда. В мае 2016 года, после очередной фазы активности вулкана, выброшенный объем лавы начал медленно двигаться к побережью, а теперь жители и туристы могут любоваться встречей двух стихий: огня и воды.



В район вулкана организованы водные и пешеходные экскурсии. Специалисты притом напоминают, что извержение вулкана является опасным явлением и держаться от места событий надо на безопасном расстоянии.

Посмотрите на «обычный день» вулкана Килауэа.

Тоже интересно


Как взорвался вулкан Килауэа

Вулкан извергается прямо в океан: фото и видео
Фото: Kawika/Lava Ocean Tours, INC

Вулкан извергается прямо в океан: фото и видео
Фото: Ashleigh Lasky/Lava Ocean Tours, INC

Вулкан извергается прямо в океан: фото и видео
Фото: Kawika/Lava Ocean Tours, INC

Вулкан извергается прямо в океан: фото и видео
Фото: Lava Ocean Tours, INC

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments