Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Конь

Конь, которого мы предали...

http://www.kazakh.ru/photo/horses/17_064.jpg

Я еще застал времена, когда считали, что верховую езду впервые освоили в Центральной Азии во II тыс. до н. э.
В том, что эта точка зрения ошибочна, разуверили мировое научное сообщество Д. Энтони, Д.Я. Телегин и Д. Браун, лет двадцать назад, доказав, что взаимоотношения между всадником и лошадью начались в среднестоговской культуре, шесть тысячелетий тому назад. Время и место появления первых наездников служат еще одним доказательством старой теории о том, что именно вместе со всадниками Великой Степи распространились по миру индоевропейские языки, которые в настоящее время являются наиболее широкоупотребительными языками в мире.

Несомненные свидетельства освоения верховой езды обнаружены Д.Я. Телегиным на стоянке Дереивка на Днепре, датируемой рубежом VIV тыс. до н. э. «Первые малые коренные зубы [жеребца семи-восьмилетнего возраста] носили все следы износа под воздействием удил, включая четко определяемые при электронно-микроскопическом сканировании повреждения эмали», – пишет Телегин с соавт. И в Дереивке, и на ряде других стоянок от Днепра до Дона в могильниках среднестоговского времени обнаруживают псалиинащечные пластины от удил из рога и других материалов, свидетельствующие об использовании лошади для верховой езды.

http://img-2008-03.photosight.ru/04/2577651.jpg

http://www.angara.net/image/2329.jpg

«На момент подготовки настоящей статьи мы располагали сведениями о более чем 60 находках дисковидных псалиев с шипами, их деталей или фрагментов из 29 памятников с территории Восточной Европы. Подавляющее их большинство расположено в Доно-Волжской лесостепи и в прилегающих районах Заволжья, причем подобная концентрация не является отражением степени археологической изученности различных регионов. Напротив, наибольшее число находок получено из относительно слабо исследованных районов северной Доно-Волжской лесостепи», – писали А.Д. Пряхин и В.И. Беседин в 1998 г. Сегодня этих артефактов известно еще больше.
Культ коня – один из важнейших ритуалов Евразии. Культовым животным лошадь в Великой Степи становится с IV тыс. до н.э. К этому времени относится древнейшее ритуальное захоронение, найденное в Поволжье, в могильнике Съезжее: два черепа и кости ног лошадей, посыпанные охрой. Здесь же обнаружены фигурки двух быков и двух лошадей, сделанные из кабаньих клыков. Фигурки лошадей найдены на могильнике Липовой овраг, на Виловатовской и Варфоломеевской стоянках. Та же культовая практика сохраняется в Поволжье и в сер. – вт. пол. IV тыс. до н.э. у населения хвалынской и среднестоговской культур. Ритуальный комплекс с захоронением лошадей выявлен, скажем, в той же Дереивке.

http://img-2008-06.photosight.ru/05/2705784.jpg

Г.Н. Матюшин, в принципе принимая эту версию событий, передвигает место приручения лошади несколько восточнее и на две тысячи лет (!) удревняет его. «Самые древние остатки домашней лошади найдены в Южном Предуралье на стоянках [Агидельской культуры] Муллино и Давлеканово. Они датируются по 14С рубежом VII-VI тыс. до н. э. <...> До раскопок в Муллино предполагалось, что самый древний конь появился в степях Украины. Там, на стоянке Дереивка <...> было найдено культовое захоронение коня такой же породы, какие были найдены в Муллино». Впрочем, он подчеркивает культурные и хозяйственные связи Южного Урала и Северного Причерноморья: «...в Муллино <...> были найдены сосуды, точно такие же, как в Дереивке». «...Лошадь была одомашнена в степях и лесостепях Южного Приуралья и Северного Понто-Каспия в VI тыс. до н. э»., – вот вывод Г.Н. Матюшина.
Матюшин остался в одиночестве - его теория признания пока не получила. Но вот восточная граница региона, где была приручена лошадь, сдвигается все восточнее.
Факт использования древним человеком ременной упряжи свидетельствует о том, то впервые лошадь объездили более 5500 лет тому назад<br />Изображение: Сандра Ольсен, Музей естественной истории им. Карнеги (www.nsf.gov)  (кликните картинку для увеличения)
Изображение: Сандра Ольсен, Музей естественной истории им. Карнеги (www.nsf.gov) (кликните картинку для увеличения)
В ходе новых исследований международная группа археологов под руководством британских ученых из Эксетерского и Бристольского университетов обнаружила более ранние признаки одомашнивания лошадей на территории современного Казахстана, где в эпоху энеолита процветала ботайская культура (3700-3100 гг. до Р.Х.). Раскопки велись несколькими этапами, начиная с 1994 года в поселках Красный Яр, Васильковка и других кочевых стоянках при поддержке географического общества National Geographic и научного фонда NSF. Соответствующий доклад опубликован 6 марта 2009 года в ведущем академическом журнале Science.
 http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/ub/11.jpg

http://img-2005-07.photosight.ru/07/935732.jpg

http://img-2008-02.photosight.ru/08/2541444.jpg
Tags: Великая Степь
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments