Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Разум муравьишек

Ученые установили наличие у муравьев индивидуального разума

Текст: Дмитрий Григорьев
 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Венгерские ученые из университета Сегеда провели эксперимент, который позволяет предположить наличие у муравьев зачатков индивидуального разума, сообщает популярный научный портал New Scientist.
До сих пор считалось, что у муравьев есть так называемый "коллективный разум", который и организует жизнь всего муравейника - строительство, добычу пищи, охрану жилища.
читайте также
Фото: Национальный парк "Угра"
Под Калугой нашли муравьиный город
Но венгерские ученые под руководством Ишвтана Маака поставили эксперимент, который заставляет предположить, что муравьи гораздо умнее, чем представляется людям.
Суть эксперимента заключалась в следующем. Исследователи предложили двум видам небольших муравьев из рода Aphaenogaster жидкость, содержащую воду и мед, вместе с рядом инструментов, с помощью которых эту жидкость муравьи могли перенести к себе в гнездо.
При этом, инструменты были как естественного (еловые иголки, небольшие щепки, песок), так и искусственного (губка, бумага) происхождения.
На глазах у ученых муравьи начали экспериментировать с различными носителями и быстро выбрали оптимальный по весу и впитывающим способностям.
При этом ни губки, ни бумаги насекомые раньше никогда не видели и в муравейниках этих материалов не было.
Муравьи вида Aphaenogaster subterranea предпочитали небольшие комочки почвы для переноса разведенного водой меда и губки для чистого меда. Насекомые даже порвали губки, которых раньше никогда не видели, на части, чтобы было удобнее их переносить.
Насекомые вида Aphaenogaster senilis сначала отдали предпочтение инструментам естественного происхождения, но потом быстро сосредоточились на губке и бумаге.
То есть муравьи обоих видов индивидуально выбрали оптимальную стратегию поведения сразу в ходе работы, приняв во внимание впитываемость и удобство переноски предмета.
По мнению исследователей, это может свидетельствовать о зачатках индивидуального разума у каждой особи.



наши новости в telegram


Индивидуальный разум у муравьев - это офигительно интересно! Просто офигительно. А как теперь насчет коллективного разума у человечества? Ау, венгерские ученые! Ау, британские ученые!
Тишина...
Subscribe

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments