Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Жертвы науки

Едва кончилась история с дятлом, как последовал погром в академии де сиянс.
Однако ж сычи и филины защищались твердо: жалко им было с теплыми казенными квартирами расставаться. Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять, а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать. Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: «Да сиянсы-то зачем?» И они на этот вопрос не ответили (не ждали). Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить.
М.Е.Салтыков-Щедрин. Орел-меценат


Оригинал взят у vba_ в

Жертвы науки

Истории о том, как В.В.Путин лишил новоявленных академиков и член-корров хлебных мест, отправив их заниматься наукой, отдают, конечно, изрядным комизмом в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина, Козьмы Пруткова и Ильфа/Петрова. Здесь все комично, вплоть до готовности Академии сажать за свой стол всех полезных людей.



Посмотрел биографию первого попавшегося (во всех смыслах) академика, начальника Следственного департамента МВД России, товарища, пардон, господина А.Н.Савенкова. Прелесть! Вот путь истинного ученого – слесарь-инструментальщик, Военно-политическая академия имени В. И. Ленина (безусловно, член КПСС), следователь, военный прокурор, зам. министра юстиции, начальник Следственного департамента МВД. Требовал введения института военных священников.

В 2004 году подал прошение главе российского императорского дома Е. И. В. Государыне Великой Княжне Марии Владимировне о причислении его самого, его жены и двух его сыновей к лицам утверждённым в потомственном дворянстве и внесённым в общероссийскую дворянскую родословную книгу. Прошение было удовлетворено 25 февраля 2005 года. Их фамилии внесены в 3-ю часть Герольдии. Просителю также был пожалован Военный орден Святителя Николая Чудотворца I степени.


Из военно-политической академии им. В.И.Ленина прямо в дворянскую книгу. Из профессиональных военно-научных атеистов прямо в институт военных священников. Ему бы еще орден Адаптации I степени.

Ну как же такому человеку не быть академиком?!!


Впрочем, тут надо добавить – нынешней Российской Академии наук. А это уже теперь заведение совершенно иного пошиба, по сравнению и с царскими, и с советскими временами.

Дочь моего бывшего начальника в Москве унаследовала от него все большое научное заведение. Натурально, стала член-корром сразу двух академий – и РАН, и Академии меднаук. Так вот, когда она была избрана в круг этих бессмертных, она имела индекс Хирша, извините за выражение, восемь. Такое достижение приличествует хорошему младшему научному сотруднику, которому можно вскорости и старшего научного дать. А тут – аж целый член-корреспондент! Правда, как я сегодня глянул, академическое кресло помогло немного продвинуться, теперь этот индекс у нее стал аж 10! Прямо как у моего прошлого аспиранта после шести лет работы.

Так что в кругу таких больших ученых прокурор просто обязан быть. А что согнали с теплого места начальника Следственного департамента, так наука же жертв требует. Вон, Петтенкофер стакан холерного вибриона выпил для науки. Правда, если бы этот Петтенкофер был замминистра МВД, возможно, не стал бы рисковать. Не для того такие дорогие кресла покупают получают, чтобы их терять из-за какого-то вибриона.

Тем более велик подвиг ныне изгнанных из чиновников в науку! Блаженны будут!
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments