Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Под водопадом

Оригинал взят у lenorlux в

Под водопадом

Там, где есть горы обязательно есть реки, а там, где реки и горы вместе там есть и водопады. Про один из водопадов, водопад Kozjak, я уже писала. Сегодня покажу еще один красивейший водопад Юлианских Альп - водопад Перечник.

    Прогулка к водопаду началась с небольшой горной реки. Судя по пересохшему руслу еще недавно река была полноводной. Но видимо не то лето было засушливое, не то еще что, но как и многие другие водоемы в Юлианских Альпах река очень сильно обмелела и стала похоже больше на хороший такой горный ручей.


Хотя уровень воды оказался совершенно низким, но течение было настолько бодрым, что идею попрыгать через речку по камушкам я отмела сразу. А вот в удовольствии попить воды из горной реки я себе отказать не смогла. Вода оказалась очень холодной и вполне себе вкусной.


  Водопад Перечник ( Slap Rerecnik) относится к национальному парку Триглав. Что бы увидеть его во всей красе стоит запастись треккинговыми палками, хорошей обувью и силами.
Конечно можно его увидеть вот и с этой точки, но вся красота и мощь Перечника отсюда не видны, а потому сворачиваем фототехнику и начинает подъем по тропе.
Тропа к водопаду довольно-таки крутая, приходится перебираться через корни деревьев, прыгать по камушкам, карабкаться по вытоптанным в склоне горы ступенькам.


      Постепенно становится слышен шум, даже не шум, а грохот падающей воды. Чем ближе к водопаду, тем понятнее насколько он огромен. Общая высота падения воды 68 метров. Водопад состоит из двух ступеней. Первая высотой 16 м и вторая 58.  Первую ступень от второй отделяет выступающая скала. Вот именно к ней мы и поднялись.
Первое, о чем мы пожалели, что с собой не оказалось ни зонтов, ни дождевиков. Буквально через пару минут  возле водопада мы были нсквозь мокрые. Лило отовсюду. Найти точку, где на голову и за шиворот не попадала бы вода оказалось совершенно нереально. Первая мысль- надо как-то спасать фототехнику. В ход пошло все - салфетки, носовые платки, собственная одежда. После каждого кадра камера, укрываемая собственным телом  тщательно вытиралась , особенно оптика, которая мгновенно покрывалась мелкой водяной пылью и ни одна бленда от этого спасти не могла.
  Вот этот кадр сделан из-под скалы, я уже мокрая ( пардон) до трусов, но оторгваться от созерцания всей этой красоты совершенно невозможно


  А так выглядит скала и поток падающей воды в профиль. Если приглядеться, то на тропе и под скалой видны маленькие фигурки людей, это что бы были понятны размеры всего природного великолепия.


На видео очень хорошо видно как отовсюду льются потоки воды



Для желающих увидеть водопад своими глазами карта и координаты ТУТ

На всякий случай напомню, что для похода к водопаду нужны треккинговые палки, походная обувь, дождевики ( иначе рискуете вернуться мокрыми до нитки). Подъем в неспешном темпе займет минут 20-25-30. Машину можно оставить на стоянке внизу, возле реки. Как оказалось стоянка там платная, но мы это поняли лишь тогда, когда уехали. На стоянке есть кафе, что там по меню и ценам не знаю, не заходили.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments