Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

"Коммерсант" узнал о новой попытке распространить уроки православия на весь школьный курс Православие без границ

"Коммерсант" узнал о новой попытке распространить уроки православия на весь школьный курс
© РИА Новости / Александр Кожохин

Первый проект курса "Православная культура" для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, летом этого года был раскритикован экспертами. Однако с того момента авторы внесли в проект ряд исправлений, а Российская академия образования на прошлой неделе втихую запустила процесс заочного голосования по нему.

Как сообщает "Коммерсант", если документ будет одобрен, курс православия станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. Заочное голосование, согласно тексту документа, оказавшемуся в распоряжении издания, продлится до ближайшей среды, 30 ноября.
Сейчас школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" изучается в четвертом классе. В РПЦ, впрочем, настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно.
Курс "Православной культуры" претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие).
Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе "Православную культуру" разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.
Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".
Для 10-11-х классов "Православной культуре" отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с "большей детализацией".
Как напоминает газета, летом члены Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию восприняли идею преподавания православия на протяжении всего школьного курса весьма неоднозначно. Некоторые эксперты поддержали курс с условием доработки, другие выступили решительно против. Однако в этот раз, по словам источников "Коммерсанта", большинство, скорее всего, проголосует за "Православную культуру".
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29nov2016/pravoculture.html?nr


В школьной подготовке ключевое - "самоограничение в потреблении жизненных благ". Ну а уж в университетской - "умение отдать свою кровь до последней капли на алтерь Отечества...". Все составляющие духовных скреп.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments