Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - tsarvalera. Это цитата этого сообщения
23 самых древних слова человечества

23 самых древних слова человечества

Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского до урду, японского и ительменского, произошли от одного языка, на котором говорили в южной части Европы еще в конце Ледникового периода.

Древний язык, на котором говорили, по крайней мере, 15 000 лет назад, положил начало семи другим языкам, которые сформировали древнюю евроазиатскую «суперсемью», из которых появились остальные языки.

Многие слова развиваются слишком быстро, чтобы сохранить свою родословную. У большинства слов есть около 50 процентов вероятности того, что их заменят новые каждые 2000 — 4000 лет.

Но некоторые остаются гораздо дольше. Команда ученых во главе с эволюционным биологом Марком Пагелем (Mark Pagel) из Университета Рединга в Великобритании выяснили, что определенные слова, в основном часто используемые местоимения, числительные и наречия, сохранились спустя десятки тысяч лет.

Специалисты использовали компьютерную модель, чтобы выяснить какие слова изменялись настолько редко, что они звучат одинаково на разных евроазиатских языках. Лингвисты выделили23 слова, которые нашли, по меньшей мере, в 4-х евроазиатских языках, включая местоимения «я», «мы», и существительные «мужчина», «мать».

Также были и неожиданные результаты, как например, глаголы «плевать», и существительные «лай» и «червь». Все эти слова назвали «сверхустойчивыми», так как они остались практически неизменными за последние 15 000 лет.

Они присутствуют в таких языковых семьях, как индоевропейская, алтайская (современный турецкий, узбекский, монгольский), чукотско-камчатский (языки северо-восточной Сибири), дравидийская (языки южной части Индии), эскимосская, картвельская (грузинский и другие схожие языки) и уральская (финский, венгерский и другие).

Древние слова

Вот 23 «сверхустойчивых» слова, которые остались еще с последнего Ледникового периода:

«ты», «я», «нет», «тот», «мы», «дать», «кто», «этот», «что», «мужчина», «вы», «старый», «мать», «слышать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «плевать».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments