Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

В самом начале текущего года Владимир Путин заявил, что Владимир Ленин заложил атомную бомбу под Россию. "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал тогда Путин. В сети много ссылок, гуглите. Несколько позже, выступая на пленарном заседании Общероссийского народного фронта в Ставрополе, Владимир Путин частично раскрыл значение тех своих фраз. "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство - Советский Союз". Он напомнил, что Сталин тогда сформулировал идею автономизации Советского Союза. "В соответствии с этой идеей субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная и неправильная идея". По словам президента, Ленин выступил за то, чтобы "СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза - это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности".
Владимир Путин не пояснил, однако, откуда в его исходных тезисах появилась "мировая революция", которая, по его словам "нам не нужна была"

А вот только что я наткнулся на выложенный в сеть художественный фильм «Великий гражданин» (премьера второй серии 27 ноября 1939 г., первой серии - 13 февраля 1938), которая вполне проясняет эту мысль.



Обратите внимание: в фильме есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов (его прототип - С.М.Киров) произносит речь, к которой, в частности, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз - республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!»
В этой фразе - ключ к национально-территориальному делению Советского Союза. Дело в том, что государство это проектировалось "на вырост": в процессе т.наз. "Мировой Революции" к нему должны были присоединяться Финская СССР, Польская ССР, Германская ССР, Французская ССР, Испанская ССР и так далее - не до "тридцати-сорока", как говорит Шахов в фильме, а до упора, до того момента, когда СССР покроет собой весь мир.
Сомневающимся в этом можно посоветовать перечитать, например, пьесу К.Симонова "Парень из нашего города", написанную в то же время, что и снят "Великий гражданин", то есть аккурат перед войной (которая оказалась плохой, а не "хорошей", как мечталось Шахову). Обратив особое внимание на фразы главного героя, Сергея "Говорят, многие мечтают на родине умереть, а я нет. Я, если придется, хотел бы на чужой земле, чтоб люди на своем языке — на китайском, на французском, испанском, на каком там будет, — сказали: «Вот русский парень, он умер за нашу свободу»" (во 2 томе десятитомника 1980 года это стр. 389, внизу) и "Ты сейчас о последней сопке думаешь, а я — о последнем фашисте. И думаю о нем давно, еще с Мадрида. Пройдет, может быть, много лет, и за много тысяч километров отсюда, в городе... в общем, в последнем фашистском городе поднимет этот последний фашист руки перед танком, на котором будет красное, именно красное знамя." (в том же издании - стр. 440, финал пьесы.)
Собственно, "процесс пошел" как раз после пакта "Молотов-Риббентроп", когда к СССР "добровольно присоединились" Эстония, Латвия и Литва, а также начался "освободительный поход" в Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию. Вот только "освобождая" Бессарабию, Георгий Жуков (тот самый, да, тогда он возглавлял КОВО) не рассчитал с глубиной вторжения, и оказался в опасной близости от нефтепромыслов Плоешти. Это испугало Гитлера - другой нефти у него не было! - и он решил, что не может начать операцию "Морской лев", не защитив как следует свои тылы от России. Дальнейшее вы знаете.




Я к чему, собственно? Пусть те, кто продолжает утверждать, что Виктор Суворов, Марк Солонин, Владимир Бешанов и другие исследователи неправы, и Сталин не готовился в том же 1941 году, только чуть позже, начать войну "за освобождение Европы от фашизма", - пусть отметятся в этом посте. Будет интересно! :)))



aakina

>>...речь, в которой есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, ...> — из этого фильма стыдливо вырезана:
в выложенной версии такая фраза не звучит.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments