Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Шар возле деревни Игнатово

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Гигантский загадочный объект у границы Московской и Тверской областей
Шар размером с пятиэтажный дом лежит на опушке леса неподалеку от городов Кимры и Дубна. Чтобы добраться до него, придется попотеть: общественного транспорта здесь нет, а из машин дорогу осилит не всякая. По отзывам туристов, самое лучшее время для поездки к шару — июльская жара, так как только в эту ­пору дорога подсыхает. Все остальное время путь к нему, проходящий через деревни Губин Угол, Ларцево и Игнатово, представляет собой непролазную жидкую грязь — за что любим геокешерами и владельцами внедорожников, хотя многие из них и оставили здесь какую-нибудь деталь.




Кроме того, до шара можно д­обраться по Волге, но для этого нужно стартовать из какой-нибудь окрестной деревни, до которой москвичам еще добираться и добираться. Зато те, кто осилил путь, получают массу впечатлений: в шаре проделана дыра, ч­ерез которую можно п­опасть внутрь и восхититься необычной акустикой. Каждое слово, сказанное там, многократно усиливается: хотя шар кажется бетонным, на самом д­еле он сделан из какого-то композитного материала.

Легенда

Известно, что шар — это защитная оболочка радара или антенны, оказавшаяся здесь лет тридцать тому назад, а вот насчет т­ого, как именно она попала в окрестности деревни Игнатово, существует несколько преданий.

Самая распространенная версия: оболочку транспортировали с помощью вертолета в Дубну — трос не выдержал, шар упал, и его решили не вывозить, так как это оказалось слишком сложной задачей. Некоторые, впрочем, считают, что шар был построен прямо на месте. Есть и «экономическая» версия: некое дубнинское предприятие хотело построить в этих местах санаторий для своих с­отрудников — шар привезли, чтобы обозначить место, а потом сделать в нем клуб, но из-за перестройки планам не суждено было сбыться. А вот конспирологическая версия утверждает, что шар оставлен в медвежьем углу Тверской области в качестве маскировки — чтобы с воздуха казалось, что здесь находится военный объект.



До 1980 года на Волге в окрестностях Дубны было регулярное пассажирское сообщение.



Есть версия, что шар — часть списанной в 60-х годах системы контроля космических аппаратов из Щелкова.
Дорога в тех местах, где лежит шар, раньше продолжалась до уездного города Корчева, но в 1937-м он был затоплен при создании Иваньковского водохранилища.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments