Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Отпечаток "колеса" в каменноугольных песчаниках в угольной шахте г. Донецк (Ростовская область)

Представляю удивительную находку отпечатка "колеса", сделанную в песчаниках шахты "Западная" в г. Донецке Ростовской области на глубине 900 м от поверхности при проходке пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский" в 2008 году. Фотографии этой находки и сопровождающие ее документы прислал мне читатель сайта - горный мастер С. Касаткин, который работал в этой шахте и несколько раз побывал на месте находки.

Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках

При прохождении этого разреза (лавы 0406) был обнаружен ещё один отпечаток, но меньшего размера. Так как он был повреждён при буровзрывной проходке, о нём мало упоминалось, но рабочие говорили и о нём. Я несколько раз бывал в этом разрезе (когда попадался маршрут по ТБ) и рассматривал... Удивлялся, но боялся допустить мысль, что этот "объект" может быть искусственного происхождения. В черте города Донецка было расположено 5 шахт. Старые горняки рассказывали о находках отпечатков огромных змей, что-то "похожее на птиц" (возможно отпечатки крылатых ящеров).


Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках

… Донецк находится на Донецком кряже. Школьники с. Старая Станица (г.Каменск-Шахтинский) несколько лет назад нашли в меловых отложениях (коих полно вокруг) окаменевшие яйца динозавра (о чём их уверили Ростовские археологи), теперь в школе уже собрался небольшой музей палеонаходок.

С уважением, С Касаткин.

Эти фотографии дал мне В.В. Кружилин, работавший тогда зам. начальника




Шахта "Западная" находится (или уже, вернее, находилась) в г. Донецке Ростовской области. Находка была сделана при прохождении разрезной печи лавы 0406 по пласту J 3 "Суходольский" в 2008 году. От "0"- уровня находка была сделана на глубине - (минус) 625 м. Но наш город находится несколько выше "0"- уровня и фактически от поверхности расстояние будет приблизительно около - (минус) 900 м. В литологической колонке, схеме и разрезе указаны прилегающие породы. Я прошу прощения - не могу ничего сказать о возрасте этих пород (не геолог).

Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments