Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Свадьба в.к. Ольги Александровны. Ноябрь 1916 г.

Оригинал взят у mysea в Свадьба в.к. Ольги Александровны. Ноябрь 1916 г.
Родилась Ольга под Петербургом в 1882 году. Воспитывалась при дворе своего отца императора Александра III, а потом брата — Николая II. Её рождение было ознаменовано пушечным салютом Петропавловской крепости и по всей России. По совету тётушки, Александры Датской - королевы Великобритании, Ольгу воспитывала английская гувернантка Елизавета Франклин. Императорская фамилия находилась под угрозой атаки террористов, поэтому, по соображениям безопасности, Ольга воспитывалась в Гатчинском дворце, в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга.




Ольга должна была выйти в свет летом 1899 года, но из-за смерти брата — Георгия Александровича, выход отложили на год. Ольга сохранила негативные воспоминания об этом событии. Как потом она призналась своему официальному биографу Яну Ворресу: «Я чувствовала себя выставленным в клетке на всеобщее обозрение зверьком». В 1901 году Ольга была назначена почётным командиром 12-го Ахтырского гусарского полка. Полк был известен победой над Наполеоном в Сражении под Кульмом, его члены носили особые коричневые доломаны.

27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с принцем Петром Александровичем Герцогом Ольденбургским (1868—1924). Брак был чрезвычайно неудачным: принц был гомосексуалистом. “Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой” – признавалась Ольга Александровна. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию.

27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым.

В Гатчине познакомилась с офицером Кирасирского полка Н. А. Куликовским, ставшим 4 ноября 1916 года её мужем и другом до конца дней.

Во время войн Ольга Александровна была сестрой милосердия и вместе со своим вторым мужем была на фронтах первой мировой... Великая княгиня была операционной сестрой, жила точно так же, как и другие сестры милосердия: в маленькой комнатке, - работала, не жалея себя






В.К. Ольга Александровна, полковник Николай Куликовский, вдовствующая императрица Мария Федоровна

В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость…»





Тихон и Гурий Куликовские, дети в.к. Ольги Александровны и Николая Куликовского.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments