Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Об идеологиях и национальных идеях (рассуждение мистическое)

Есть две совершенно разные вещи, которые, не разобравшись, мешают воедино, называя и ту, и другую "идеологией". Первая - это глубокая убежденность в справедливости какого-то дела, возникающая во многих сердцах на одной и той же территории в одно и то же время. Таковы, например, убежденность в справедливости марксистских идей, охватившая значительную часть россиян в первые десятилетия XX века, убежденность в необходимости шариата и истинности пути джихада, охватившая значительную часть мусульман во всем мире сегодня, или, например, убежденность в том, что спасения можно достичь путем добросовестного исполнения своего профессионального призвания, охватившая часть христиан Европы на рубеже XV и XVI веков, приведшая к религиозным войнам.

Вторая вещь, ничего общего с первой не имеющая, но также называемая "идеологией" - это попытки "сверху" как-то упорядочить, нормализовать и канализировать эти стихийные убеждения "внизу", создать некое прокрустово ложе для стихийного энтузиазма, вроде пресловутых "самодержавия, православия, народности" в царской России.

Для всех трех приведенных выше примеров можно назвать такой "ответ сверху". В России, охваченной идеями так называемой "социальной справедливости", с которой многие отождествляли марксизм, этот ответ сверху лучше всего сформулировал Маяковский:

Этот вихрь, от мысли до курка,
И постройку, и пожара дым,
Прибирала партия к рукам,
Направляла, строила в ряды.


Что получилось, когда все были уже направлены и построены в ряды, мы хорошо знаем. Поскольку добиться успеха в профессиональной деятельности лишенный собственности человек не мог, вся его социальная активность свелась к писанию доносов. А поскольку в стране, лишенной частной собственности, по-настоящему никто работать не хотел, все или почти все, на кого поступал донос, пополнял ряды государственных рабов, делавших то, что им приказывал комиссар "с Лениным в башке и наганом в руке". Этот идеологический комплекс привел бы страну к полному экономическому краху (экономика практически полностью стала рабовладельческой), если бы немедленно после смерти Великого Вождя не начались массивные отступления от марксизма по всему фронту, а проще сказать - возврат частной собственности, но не для всех, а только для "верных ленинцев", то есть беспримерное разграбление национального достояния по частным карманам, юридически завершенное в Беловежской Пуще. Собственность-то все более переходила в частные руки, становилась феодальной (секретарь ЦК КПСС любой территории считал ее своим "кормлением", а людей, на ней прозябавших - своими вассалами, если они что-то представляли в экономическом смысле и давали ему "барашков в бумажке", либо просто крепостными, если они ничего не давали), но именно благодаря этому экономика СССР не рухнула вовсе: пусть она была "теневой", но она была.

Для современных джихадистов, обретших "истинную религию" уготовано иное: своей кровью обеспечить передел на нефтяных рынках. Итог еще неясен: запасаемся попкорном и смотрим.

Протестанты, лютеране, кальвинисты, гугеноты и так далее, массами убиваемые в искавшей новых путей Европе, перечеркивали самим фактом своего существования официальную католическую доктрину, согласно которой христианин может спастись, только исполняя предписания духовенства и лично дорогого папы римского, суждения которого были единственно истинны и непогрешимы. У протестантов же судить о степени своей близости к "спасению" человек мог только сам, наедине с Богом. Впрочем, был и объективный критерий, близость ремесленника или хозяина сельской харчевни к Богу контролировала его успешность в делах, "незримая рука рынка", за которой тоже скрывался Бог: истинно добросовестные богатели и процветали.
Надо сказать, что эта идеология привела в тех считанных странах, где она реально победила, к небывалому взлету производства, однако к полному разрушению всяких "духовных скреп", низведя государство и церковь к роли сервисных служб "на подхвате" у собственников. Разумеется, больше всего возражений против "царства чистогана" в России, где число чиновников на душу населения со времен большевизма значительно больше, чем во всем мире (105 на 10000 населения).
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments