Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - LediLana. Это цитата этого сообщения
Белое чудо природы│Большая белая цапля

большая белая цапля

3925311_Bolshaya_Belaya_caplya_31 (699x566, 211Kb)
Большая Белая цапля 30 (346x500, 133Kb)Большая Белая цапля 29 (300x335, 49Kb)
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля
большая белая цапля.
большая белая цапля
большая белая цапля

орхидея/3925311_Bolshaya_Belaya_caplya_orhideya (500x500, 131Kb)

Орхидея Японской легенды.

Сейчас всё чаще во многих журналах по цветоводству можно встретить фото и совсем немного слов об орхидее, чей цветок напоминает летящую птицу. Habenaria radiata - таково её имя. Но что же нам известно об этой незнакомке? Где и как она растёт, часто ли встречается в природе и у любителей-орхидеистов, что же она представляет собой?

Давно это было, и далеко... В стране на краю земли, расположенной на островах, над которыми каждый день просыпается Солнце. На одном из островов, на лугу, недалеко от океана сидел маленький пастушок, он пас особенных коз, коз самого Микадо, и грустно смотрел на небо. А грустно ему было оттого, что никогда он не сможет стать самураем, этим великим воином. И рассуждал маленький пастушок, что жизнь устроена неправильно, почему одни рождаются богатыми, и даже если не хотят, станут самураями. А другие рожденные в бедности, им приходится много и тяжело работать, и даже если удастся скопить какие-то деньги, самураем не стать никогда. "Зачем это происхождение? Зачем нужен титул? Почему не все одинаковы, хоть и ходят под одним небом, пьют одну воду, видят одних птиц?" - в это время он отвлекся от мыслей и увидел пару летящих белых птиц. Это были цапли, и были они так хороши, что мальчик позабыл всю свою печаль. Он сидел и, не отрывая глаз, смотрел в небо. А когда птиц не стало видно, взгляд пастушка опустился вниз, на траву... И тут он заметил белый цветок, чудным образом похожий на прекрасных белых цапель, которые только что парили в небе. Пастушок осторожно палочкой вырыл цветок с толстыми странными корнями и принёс домой, где посадил в старую плошку. И отнёс плошку с цветком в маленький садик у дома, что бы любоваться на цветок, так похожий на парящих белых цапель. И понял пастушок совсем простую истину, которую ему сказал сам Будда: "Всё в этом мире приходящее, как и полёт этих птиц, только красота вечна. Смотри на цветок и помни об этом!" С тех пор японцы и стали выращивать эту орхидею в своих садах.

Так гласит легенда, а что же нам известно об этой орхидее?

На сегодняшний день известны более чем 600 видов рода Habenaria, которые растут в местах с умеренным и тропическим климатом. Самые большие скопления видов этого рода находятся в тропической Южной Америке, Азии и Африке.

Habenaria radiata (синоним - Pecteilis radiata) - наземная орхидея, широко распространённая на островах Японии. Ее часто называют Орхидеей Белой Цапли. Цветок красивый и крупный, жемчужно-белый с широкой тяжелой бахромчатой губой, напоминающей летящую белую цаплю.

Это листопадные орхидеи, которые после цветения погружаются в состояние покоя. При этом у них отмирает вся наземная часть растения, остаётся лишь мясистый клубень-бульба. Когда растение находится в состоянии покоя, отдыхает, оно нуждается в небольшом количестве воды, но поскольку идёт закладка нового роста, нужно поддерживать растение умеренно влажным.

Для орхидей этого рода характерны стебли, со скрученными в спираль листьями. На вершине довольно высокого стебля, образовывается цветонос. Цветоносы взрослых растений достигают 40 см и несут 1-10 цветов. Цветок этой орхидеи имеет чашелистики и свободные лепестки, сросшиеся в губу. Глубоко посаженные дольчатые лепестки, с зачатками пыльника вне клювика, который соединен с колонкой, с двумя исходящими рыльцами и двумя каналам пыльника, держат 2 мягких рассеченных полиния. Сезон цветения продолжается с середины и до конца лета, в целом зависит от времени посадки и погодных условий. Цветы сохраняются до месяца, если не происходит опыления насекомыми. Каждый цветок достигает размера около 2,5 см.

Эта орхидея встречается и в нашей стране на Дальнем Востоке, на юге Приморья, на сырых лугах. Поводник лучистый - Habenaria radiata Spreng. Растение до 20см высотой (возможно у нас неидеальные условия) с шаровидным клубнем на конце длинного столона. Стебли с 3-5 сидячими широколинейными лситьями до 10см длины. Цветок 1, редко 2-3 штуки, до 3см в поперечнике. Шпорец до 4см длины... Цветёт в июле-августе. В России - находится на северной границе ареала. Тогда надо где-то упомянуть полный ареал. Встречается растение на очень ограниченной территории, но местами образует крупные скопления.

Ещё у нас встречается H.linearifolia (Поводник линейнолистный) - в Приморье и Приамурье; тоже со шпорцем, но сам цветок скромнее.

Кроме этого еще H. yezoensis, которая растёт в Японии, а у нас встречается только на Кунашире, на сырых лугах.

В Японии Habenaria radiata выращивается в горшках, т.е. ещё и культивируется в комнатной культуре. Бульбы высаживают на глубину около 5 см в кислую почвенную смесь. Обязательна подсветка.

Эта орхидея слывёт не простой в комнатной культуре. Возможно, это мнение имеет под собой почву. Но вот описание опыта одного цветовода: «У меня, наконец, получилось найти «общий язык» с этим японским аборигеном после неудачной попытки в прошлом году. Приобрел по почте 6 луковиц, все 6 из них выросли, но только четыре из них активно растут, другие 2 растения находятся как будто в спячке, хотя они все еще живы. После прошлогодней неудачи, в этом году я использовал для субстрата сфагновый мох и готовую почвенную смесь для обычных комнатных растений, в равных долях. Чтобы субстрат был слегка влажным, не пересыхал, прикрыл слоем сфагнума поверхность субстрата. Предпочёл мелкий керамический горшок - приблизительно 5 см глубиной. И уже, на самом высоком растении, приблизительно 30 см, появился цветочная почка-чехол направленная вверх, очень похожая на шип».

Одно время, из-за всеобщего желания иметь в своих садах орхидею из легенды, в Японии эта орхидея оказалась под угрозой исчезновения , а так же из-за изменения в худшую сторону её естественной среды обитания. И была внесена в список как ранимый вид, находящийся под угрозой исчезновения(VU), сформулированный Комитетом Сохранения Заповедников в Японии (1989). И, чтобы поддержать генетическое разнообразие, которое теряется при мериклональном размножении, начали размножать орхидею аксеническим прорастанием семени. В результате длительного процесса от сбора семян до получения уже пригодных к посадке клубней были получены цветущие растения, которые были высажены в природу.

Чтобы вырастить Habenaria radiata в саду, рекомендуют высаживать клубни-бульбы после того, как минует опасность весенних заморозков. Бульбы высаживают на глубину 5-7 см, в плодородную, слабокислую почву, состав которой можно охарактеризовать так: обычная садовая земля и торф(50х50). Место предпочтительно светлое или допустима легкая тень. В холодном климате советуют мульчирование для зимовки.

Это прекрасное растение станет замечательным украшением любого сада, и превосходно будет смотреться как комнатное, в горшке, украшая наши дома.

И. Кожевникова.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments