Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

На Марсе найдено металлическое «яйцо»

Анастасия Баринова

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты гладкий и округлый металлический метеорит. Обычные марсианские метеориты выглядят иначе.



Марсианская научная лаборатория, в число инструментов которой входит марсоход Curiosity, работает на Красной планете с 2012 года. В ее задачу входит исследование марсианских почв и компонентов атмосферы.


За это время Curiosity много раз находил различные метеориты: из-за разреженной атмосферы и близости к поясу астероидов Марс активно притягивает эти объекты. Некоторые из них пролежали здесь миллионы лет, не утратив первозданный вид, поскольку металл на Марсе не окисляется.

На Марсе найдено металлическое «яйцо»

Фото: NASA

Недавно найденный метеорит, получивший название Egg Rock («каменное яйцо») выделятся из общего ряда своей округлой формой и блестящей, будто бы отшлифованной поверхностью. Ее пересекает несколько глубоких борозд. Небесное тело диаметром 4 см было обнаружено в конце октября на горе Шарпа.

По результатам изучения снимков ученые предположили, что Egg Rock состоит из никель-железа. На Марс он попал из центральной части Пояса астероидов в расплавленном состоянии, не успев застыть на момент вхождения в марсианскую атмосферу. Несколько прорезанных борозд объясняются влиянием атмосферных факторов по пути движения к поверхности планеты.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments