Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Еще раз о духовных скрепах

В сети много всякого. В том числе, есть знающие и понимающие, что, собственно, из себя представляют духовные скрепы. Вот к вам я и обращаюсь, знающие и посвященные! Я человек глупый и невежественный - помогите, наставьте, вразумите.
Духовные скрепы - обязательный и неизбежный аксессуар любого феодального государства. Альтернатива буржуазному потреблятству и обществу бездуховного чистогана. Возьмем что-нибудь подальше, чтоб слишком живые ассоциации глаз не застили и с толку не сбивали. Например, Францию времен Людовика XIV: герцог поехал на охоту и потоптал конями и сворой собак крестьянские хлеба, он их беречь не обязан; а вот крестьянин обязан поставить ко двору герцога и хлеб, и молоко, и овощи, и мед, и вино...



Это - главная духовная, грубо говоря, скрепа, на которой держится экономика феодального государства.
Никакой обмен невозможен просто потому, что герцогам и графам нечего дать крестьянину. Ну, кроме презренного золота, разумеется, но зачем его давать, если можно не давать, а обойтись одной только скрепой, подкрепив ее постоем отряда солдат и проповедью приходского кюре? То есть, скрепа держит только крестьянина, а герцога она не держит, с его стороны имеет место быть то же самое потреблятство, только одностороннее какое-то. Разрешенное только герцогу, а не крестьянину. С одной стороны он хороший человек, а с другой стороны у него жопа.
Или сам король-солнце. Вся его заботушка - перетрахать как можно больше фрейлин и кузин. И блистать на балах. А вот подданные его, благородные дворяне Атос, Портос и Арамис, обязаны, в случае какой опасности, возложить свою жизнь на алтарь Отечества.



Отдать свою кровь до последней капли. За милую Францию, соответственно, а не за пьющего и распутничающего короля. Вот это отдание жизни за Отечество и есть главная духовная скрепа всех времен и народов, а вовсе не битье горшков в придорожных тавернах и дуэли на каждом шагу во имя сокрытия преступных улик распутства королевы, ее связи с иностранным подданным. А в счет будущего отдания жизни потенциальным отдавателям разрешается уже сегодня, но не постоянно, а так, время от времени, без суда и следствия отрубить голову какой нибудь мадам Винтер.




Внимание, вопрос: какие еще духовные скрепы вы знаете, кроме обязанности бесплатно кормить своего герцога и, в случае нужны, отдать свою кровь до последней капли за счастье и процветание обожаемого Отечества?
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments