Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Мортимер. Это цитата этого сообщения

6 ноября - День рождения Тиамат

6 ноября в Вавилоне праздновался день рождения богини Тиамат. Эта драконоподобная богиня олицетворяла первозданный хаос, первичный соленый океан в котором появилась жизнь.

3985559_53869511_1263652241_119 (504x512, 33Kb)

Происхождение Тиамат, богини с весьма непростой судьбой, теряется в истоках древнейших месопотамских религий. Вероятно, она когда-то была аналогом Гайи у одного из могущественных племен, составлявших аккадскую или шумерскую цивилизацию. Могла она играть и более важную роль богини плодородия и деторождения.


3985559_53869511_1263652241_119 (504x512, 33Kb)

Аккадская космогоническая поэма «Энума элиш» названа так по первым словам: «когда сверху». Когда сверху не существовало небес, и не существовало земли внизу, существовали только пресноводный океан Апсу «первый, лучший», и соленый океан Тиамат «Умму-Хубур, что родила всех». В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды. Первая Богиня-Мать, она была изначальным источником всей жизни, воплощением изначального Хаоса, космическим чревом, которое породило всех богов и все души.

Но как известно на смену хаосу приходит порядок, это замещение во многих мифах описано как убийство родителей богов своими детьми. Так и в вавилонской мифологии сын богини Тиамат бог мирового порядка Мардук рассекает тело матери надвое, сотворив из одной половины ее тела небо, а из другой – землю.

3985559_Thiamat (466x319, 44Kb)

Вероятно, низвержение Тиамат обусловлено было тем, что патриархат пришел на смену матриархату, и понадобилось сменить богов. Женские божества стали второстепенными, а то и вовсе демоническими. Через это прошли практически все известные цивилизации. Так Тиамат стала воплощенным злом в образе змеи, а новый бог – воин Бэл-Мардук одолел ее, свергнув якобы за эсхатологические намерения.

Издавна было известно, что Луна оказывает влияние на моря. Поэтому Тиамат могла представлять Лунную Богиню, культ которой был низвергнут солнцепоклонниками. Тиамат перестала быть верховной, но осталась богиней, и для нее еще совершали кровавые жертвоприношения как встарь.

3985559_1347909 (432x519, 54Kb)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




Так и слышу голоса любимцев бога живаго: "Ну и что? Ну, Тиамать, и мать с ней! Нам-то какое дело?" В том-то и дело, дорогие мои, что древние мифы всегда входят частью в современную мифологию, и не пустяковой частью, а самой что ни на есть существенной? Ну так вот...
Вестимо ли вам, дорогие мои, что первохристиане отождествляли Иисуса с рыбой? Рыба = ИХТИС, древняя монограмма имени Иисуса Христа. "Иисус Христос Божий Сын Спаситель". Недаром же он в мифе способен накормить множество голодающих семью рыбами: это все то же "приимите, ядите, сие есть тело мое..." Недаром и апостолы появляются в тексте Евангелий как рыболовы.



В Индии существует образ космических вод Апас (“вода”), объединяющих воды Неба и земли. Их название созвучно аккадскому океану подземных пресных вод Апсу, и родственно персидскому духу воды Апа и индо-иранскому Апам Напату, символизирующему собой изначальный зародыш жизни в лоне мировых вод.

Апас

АПАС (Вода) или Апам-Напат, олицетворение воды. Великий образ прародителя-океана являет полинезийский Таароа. Он считается вечным, несотворенным творцом, живущим за гранью видимой реальности.
Река в мифологии часто представляет границу этого и иного бытия. Она часто берет свое начало из потустороннего мира, но земное течение ее пресных вод несомненно олицетворяет течение жизни. Реки иногда представляются в мифах падающими с неба. Они сливаются с пресной влагой дождя, как индийский Ганг или египетский Нил, который имеет два источника - небесный и подземный. Даже Млечный путь видится небесной рекой, также необходимой небу, как реки - земле.
В Египте был бог Нила - Хапи. Широко известен образ реки как Матери. Например, индийская Сарасвати ("сур" - влага, откуда русское "сырость", "сыворотка", "свати" - святая), называемая лучшей из матерей. Сарасвати - мать семи потоков и это число семь подчеркивает связь ее вод с вечным обновлением. Сарасвати дарует людям пищу, потомство и бессмертие и иногда отождествляется с Индом - главной рекой страны. В образе Сарасвати подчеркивается ее очищающая роль, связанная с целительном (она лечит Индру). Та же роль у небесной реки Ганги, воды которой смывают грехи предков царя Бхагиратхи.

Хапи

Хапи. С очищением умерших связаны египетская богиня прохладной воды Сатис.

Представление о рыбе-земле и рыбе-творце сохранила кабалистическая книга “Зогар”, говорящая о Боге: “Его жилище было в большом океане, где он был рыбой”. На иврите dag означает “рыба” и одновременно ”охранитель и мессия”. Это значение перешло и в христианство.
Образ рыбы в мифологии разных народов часто связывается с темой порождения жизни и образом изначального творца. Шумерский иероглиф “рыба” имел значение жизни и первородия. Инедоевропейское название рыбы “pisk” породило слова “пестовать” и “пища”, “питаться”. От этого корня ведет начало латинское название знака Рыб “Pisсes”, английское fish (“рыба”, итальянское пицца (“рыба”, откуда название блюда) и русское пескарь.
В русском языке название рыбы было табуировано: слово рыба - иносказание (от глагола “рыть”, и его первоначальный смысл “червяк”). Настоящее же русское название рыбы: зовь/дзовь (этот корень сохранился в слове “звено”, означавшем изначально “рыбные кости”), восходит к тому же ностратическому diga (“рыба”), как и имена финикийского Дага, семитского Дагона и ассирийского Дакана, творца мира и отца богов в образе получеловека-полурыбы. Подобный ему получеловек-полурыба Оаннес /Эа/, вышедший из моря бог превичных вод, в мифах Вавилона становится создателем людей. Рыбный культ был посвящен сиро-финикийской богине-матери Атаргатис, в храмах которой устраивались ритуальные рыбные трапезы[137].
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment