Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

George Parker

Джордж Паркер

Год рождения: 1870
Год смерти: 1936
Возраст: 66 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США

Как продать Бруклинский Мост и статую Свободы?

Джордж Паркер — американский мошенник, получивший славу как самый ловкий преступник 20-го века. Интересно, что свое состояние Джордж заработал исключительно на доверии людей, а единственным преступлением его было подделывание документов, которые он использовал для продажи той или иной культурной достопримечательности.




Паркер, предположительно, родился в Нью-Йорке (New York City) и так любил этого город, что ощущал себя его полным и полноправным хозяином. Сразу несколько легенд существует о том, как Паркер впервые продал Бруклинский мост (Brooklyn Bridge): кто-то говорит, что идея была шуткой и розыгрышем, но неожиданно заинтересовала доверчивых туристов; другие — что Джордж поспорил с друзьями, что может продать все на свете, а те, смеясь, предложили продать ему самый известный мост города. Но как бы там ни было, в течение следующих нескольких лет Джордж дважды в неделю продавал мост, иногда умудряясь даже перепродавать права одного владельца другому, — конечно, комичность всей ситуации заключается еще в том, что по законам Соединенных Штатов никто не может проводить финансовые махинации с собственностью города. С туристами и зеваками он знакомился прямо на мосту, входил в доверие, а потом сообщал, что является собственником этой замечательной конструкции, но — о налоги! — в последнее время часто задумывается о ее продаже. Потом он начинал рассказывать о том, как выгодно все же владеть мостом: можно поставить будку и брать деньги с пешеходов, можно даже перекрыть движение и устроить небольшую ярмарку.

То ли причиной была невысокая цена достопримечательности, то ли природный талант и харизма Джорджа отвлекала доверчивых туристов, но тем не менее для полиции Нью-Йорка посещение Бруклинского моста стало привычным делом, а несчастные собственники его стали городской шуткой.



Деятельность Паркера скоро расширилась: неоднократно им продавалась спортивная арена Мэдисон-Сквер-Гарден (Madison Square Garden), Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), мавзолей Гранта (Grant's Tomb) и, конечно, Статуя Свободы (Statue of Liberty). Перед сделкой Джордж показывал все необходимые документы на собственность, а сам представлялся родственником архитектора или оригинального владельца. Так, многие знали Паркера как внука генерала Гранта, который, кстати, впоследствии стал президентом, а для продажи Статуи Свободы мошенник доказывал свою близость с архитектором.




Интересно, что со временем Паркер открыл свой собственный офис, но все равно каждый раз ускользал от полиции. Надо, впрочем, признать, что полицейские довольно тепло относились к 'шуткам' Паркера, потому что по-другому их никто и назвать не мог: люди хотели денег, желая обладать предметами, которые находятся в собственности государства — разве они не представляют большую угрозу чем тот, кто предложил им показать свое желание разбогатеть любыми способами?

Третье задержание, впрочем, окончилось серьезным приговором — пожизненное заключение; случилось это 17 декабря 1928-го года. В тюрьме, как оказалось, про Паркера все были наслышаны, и с первых же дней он стал главной звездой, имея друзей как среди заключенных, так и среди охранников и даже руководства тюрьмы.

Свой след Джордж Паркер оставил и в английском языке, так как фраза 'Ты думаешь, что я владею мостом, так почему бы мне его и не продать тебе?' (You believe that, I've got a bridge to sell you?) стала идиомой и используется для того, чтобы показать собеседнику, что он попал в плен твоего красноречия и готов верить каждому слову.



Так же точно и попы, например: они способны продать посмертное вечное блаженство только тем, кто верит, что они им распоряжаются :)))
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments