Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Вечный двигатель. Как одна глупая баба загубила величайшее изобретение

Это забавная, в то же время весьма трагическая и правдивая история о том, как люди поверили глупой бабе, в итоге: человечество лишилось величайшего изобретения, над которым в разные времена бились великие ученые и изобретатели, но так и не смогли его сотворить. А ведь открытие, возможно, уже было сделано. Единственное, что тогда требовалось, это не доверять показаниям невежественной женщины..

Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, больше известный в миру как Орфиреус, вне всякого сомнения, был великим изобретателем, а еще ученым, инженером-механиком, врачом и даже алхимиком. Если кому-то, за всю историю человечества, и удавалось создать работающую модель вечного двигателя, то наверное, это был этот человек.

Вечный двигатель

Свой вечный двигатель изобретатель хотел продать за 25-тыс. фунтов, это приблизительно два с половиной миллиона долларов в пересчете на сегодняшний день. События происходили в 1717 году. Естественно, что никто не хотел покупать странное устройство за такие огромные деньжища, все потенциальные покупатели были заинтересованы сначала получить секрет этого вечного двигателя. К сожалению, Бесслер не мог открыть им секрет машины, так как тогда отпала бы необходимость его покупать, обладая секретом вечного двигателя можно было бы его попросту заказать у другого толкового инженера, и Бесслер это отлично понимал.

При малейшем подозрении на то, что чертежи вечного двигателя хотят похитить — Иоганн Бесслер тут же уничтожал своё изобретение и переезжал в другие города. Многие были уверены, что перед ними обыкновенный мошенник или даже безумец. За семь лет активного творческого поиска и бесконечных экспериментов Бесслер сумел построить более трёхсот прототипов двух разных моделей вечного двигателя.

В первых прототипах — колесо могло вращаться только в одну сторону, чтобы его остановить требовалось значительное усилие, в более поздних моделях — вал крутился уже в обе стороны, а останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера — не просто находилась на полном энергетическом самообеспечении, энергии устройства было достаточно даже на то, чтобы выполнять какую-нибудь дополнительную работу, например: поднимать тяжелые предметы.

Чтобы не быть голословными, мы приведем только один пример, который имел место быть. Состоялся демонстративный показ работы вечного двигателя Бесслера, на котором присутствовали известные в то время ученые-физики..




12 ноября 1717 года в присутствии тогдашних светил науки Бесслер демонстрировал своё детище мировой общественности. Среди присутствующих был и его будущий покровитель граф Карл Гессен-Кассельский. Изобретение представляло из себя полое колесо, в диаметре оно составляло целые четыре метра, а толщина колеса была приблизительно 35-сантиметров. Странное устройство состояло по большей части из дерева, а внутренний механизм скрывался материей из полотна. Колесо вращалось на толстой оси. Эту самую ось разглядывал известный в то время физик Гравезанд, он пришел к заключению, что никакого трюка или фокуса у этого устройства не имеется, всё абсолютно честно — вечный двигатель — совершенно автономен.

Таким образом, состоялся торжественный запуск вечного двигателя Бесслера. Помещение, в котором находилось устройство было заперто на две недели. По прошествии этого времени ученые проверили механизм — он продолжал двигаться с той же скоростью. Закрыли снова, уже на два месяца — результат оказался таким же..




После этой демонстрации вечного двигателя в присутствии именитых ученых — имя Бесслера прогремело на всю Европу.

Невероятно, но устройством этой «дьявольской машины» заинтересовался сам Петр Первый. На переговоры о приобретении вечного двигателя Петр Первый посылал своего гонца, а в 1725 году даже сам собирался приехать посмотреть на «чудное колесо». К сожалению, планам Петра не суждено было сбыться, по весьма щепетильной причине — Петр Первый умер.

Вечный двигатель Бесслера получил мировую известность, научные сообщества наперебой выдавали ему всевозможные сертификаты, подтверждающие подлинность его изобретения. Но он так и не раскрыл секрета своего творения, а это стало порождать всевозможные сплетни и домыслы..

В конце концов вмешалась женщина, как всегда.. Когда дело касается чего-то великого и по-настоящему стоящего — шерше ля фам — ищите бабу.. Служанка Иоганна Бесслера публично заявила, что механизм вечного двигателя в движение приводила она сама, скрытно, используя для этого некий шнурок или веревку. Никто ровным счетом ничего не понял из её заявления, каким образом можно было приводить в движение механизм шнурком — на протяжении двух месяцев — в закрытом и охраняемом помещении? Также совершенно неясно, сама ли служанка догадалась сделать такое заявление или кто-нибудь надоумил, но слово не воробей, репутация изобретателя была безнадежно испорчена. Народ не стал вникать в подробности, а просто решил поверить этой женщине..




Позже в суде свидетельства служанки были признаны ложными, потому что все удивились, каким образом она питалась, находясь в закрытом помещении, как можно было соблюдать при помощи веревки постоянную скорость вращения колеса?

Вопросов было много, и служанка не могла дать на них ответы. Стало ясно, что женщина наврала, мотив её вранья был неизвестен. Мало ли что могло случиться, сами знаете, какие вопросы могут возникнуть между мужчиной и женщиной.. Так или иначе, но Бесслеру это не помогло, иногда одно лживое слово, может навсегда загубить доброе имя человека. Бесслера сочли шарлатаном.

Вечный двигатель

Вот, нескольким ученым не поверили, а бабе, служанке, которая и двух классов не окончила — поверили. В жизни часто так бывает, один человек всю жизнь над чем-то работает, а другой пришел, открыл свой рот: «Он мошенник», — и всё, готово дело...



И вот так, шо характерно, всегда! Стоит лишь титану мысли, осененному неземным покровом, пролить свет невечерний на какую-нить из величайших тайн, обуревающих человечество... как тут же сыщется и невежда, коий одним неловким словом все и разрушит. Казалось бы - вот Христос, отнюдь не на песце созиждил храм, коий и врата ада самого не одолевают - но нашлись дурачки-атеисты, псы смердящие, возвращающиеся на свою блевоту, вякнули, что бога нет, - и все. И все! Бог обиделся, все игрушки смешал и ушел, и отныне никому нет ни покаяния, ни воздаяния, ни вечного райского блаженства.
Или вот светлые гении Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, далее по списку: ими ж ясно было сказано, что после того, как мы все у всех отнимем и приставим к экспроприированному много чиновников, чтоб они блюли все это и раздавали только по справедливости и записочкам свыше, а отнюдь не как-то иначе, - что после этого на земле наступит вековечный рай. Для всех, и пусть никто не уйдет обиженным! Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей увидит это вьяве! "Истинно говорю вам: не прейдёт род этот, как всё это будет" (Матф. 24:33-34) И что? Обратно же нашлись диссиденты, назвали экспроприацию грабежом, революцию разбоем, и вот все гражданские войны и подвалы Лубянки оказались напрасными. Нет в жизни щастья, и теперь уже и не будет.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments