Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Как снимают экранизацию романа Василия Аксенова о шестидесятниках: грим, костюмы, локации и графика

Как снимают экранизацию романа Василия Аксенова о шестидесятниках: грим, костюмы, локации и графика

О том, где искали ретро-костюмы и старинный реквизит, как актеров превращают в исторических персонажей и в каких локациях проходят съемки.


Роман Василия Аксёнова «Таинственная страсть» рассказывает о знаменитых поэтах и писателях 1960-х: Евгении Евтушенко, Белле Ахмадулиной, Роберте Рождественском, Андрее Вознесенском и о самом Аксёнове. Но главной сюжетной линией книги и 12-серийного фильма является история знакомства и отношений писателя Ваксона (Василия Аксенова) и Ралиссы (Майи Кармен), его будущей жены. Режиссер сериала — Влад Фурман («Куприн»).



О гриме и превращении в прототипы



Кастинг и прототипы

Юлия Пересильд — Ралисса (прототип — Майя Кармен)
Алексей Морозов — Ваксон (прототип — Василий Аксёнов)
Чулпан Хаматова — Нэлла Аххо (прототип — Белла Ахмадулина)
Филипп Янковский — Ян Тушинский (прототип — Евгений Евтушенко)
Александр Ильин — Роберт Р. (прототип — Роберт Рождественский)
Евгений Павлов — Антон Андреотис (прототип — Андрей Вознесенский)
Алексей Агопьян — Кукуш Октава (прототип — Булат Окуджава)
Сергей Безруков — Влад Вертикалов (Владимир Высоцкий)
Артур Бесчастный — Иосиф Бродский
Олег Штефанко — Юрий Нагибин





«Здорово, что никто не ставил перед нами задачи создать образ „один в один“, применяя сложный, пластический грим, — говорит художник по гриму Екатерина Иванова. — Но все равно перед глазами всегда держали фотографии прототипов: то особенности стрижки подсмотришь, то прическу. У Ахмадуллиной, к примеру, есть два периода — с короткой стрижкой и длинными волосами, которые она укладывала в „пучки“ и „бабетки“. Так что исполнительница роли Нэллы Аххо, Чулпан Хаматова, примерит на себя длинноволосый парик. Еще поэтесса просто немыслима без своих знаменитых стрелок, которые в те годы вообще были суперпопулярны».

О костюмах и реквизите

Чтобы найти для массовки в 200 человек костюмы в стиле 1960-х художник по костюмам Лариса Лебедева поехала в Испанию, где ретро-вещи можно купить за небольшие деньги. Художник-постановщик Сергей Филенко искал реквизит на блошиных рынках и мусорках: «Лично я, идя на работу, обязательно смотрю, не выставил ли кто какой-нибудь раритет. Так я нашел для этого фильма пару чемоданов и прекрасный саквояж. А с ретромашинами возникли проблемы. И дело не в том, что их не найти. Мы снимаем в нескольких городах, подобрать идентичные сложно, вот и возим их на специальных платформах. Кстати, Чулпан прекрасно справилась с машиной, не оснащенной современным комфортом в виде автоматической коробки передач или усилителя руля».







Сергей Селенко отметил, что основная сложность была связана с реконструкции знаменитой выставкой в Манеже: «Пытаемся делать копии картин и скульптур. Конечно, было бы проще напечатать на холсте, но могут возникнуть проблемы с авторскими правами. А еще в фильме мы восстанавливаем кусочек из знаменитого спектакля Таганки „Гамлет“ с Владимиром Высоцким (Влад Вертикалов), которого по старой памяти сыграет Сергей Безруков. Поскольку театр закрыт на ремонт, то снять аутентичный кабинет режиссера невозможно, так что будем декорировать что-то другое».

О графике и локациях

Компьютерной графики в фильме будет немного. Прежде всего, при помощи нее «сотрут» кондиционеры и рекламные щиты. Также она будет использоваться в эпизоде на стадионе Лужниках, на поэтическом вечере в котором произошел исторический аншлаг.



Компьютерные технологии будут также использоваться в сцене с вводом войск в Прагу. Главные герои, Ралисса и Ваксон будут наблюдать за колонной советских танков из «чешского» отеля, в роли которого выступила «Астория».



Сцена с поэтом Протским (прототип — Бродский), пребывающим в психиатрической больнице им. Кащенко, снималась в Петербурге в самый разгар весны, поэтому пришлось прибегнуть к бумажному снегу.



Самое простое было превратить местную больницу им. Скворцова — Степанова в московскую клинику. Сняли современные железные двери, заменив их на деревянные и повесили соответствующую табличку.

Источник
Источник
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments