Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Вейгела

Вейгела — изменчивая красавица в Вашем саду



В современном калейдоскопе красивоцветущих кустарников вейгела никогда не затеряется благодаря обильному цветению, способному повториться вновь. Как заправская модница, вейгела меняет в течение цветения свой наряд, изменяя окраску цветков. Белая, кремовая, розовая, красная окраски цветков меняются от раскрытия бутонов до полного увядания, за что вейгелу называют «кустарником-хамелеоном».



В последнее время особой популярностью пользуются садовые формы вейгелы цветущей (Weigela florida) и гибридные садовые формы; именно им и посвящен этот материал.

Вейгела цветущая (Weigela florida) – кустарник родом из Приморья, Японии, Северного Китая, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, от эллиптических до продолговато-яйцевидных. Цветки крупные, около 3 см в диаметре, трубчатые, темно-розовые по краям, бледно-розовые внутри, в пучках по 3-4; распускаются в мае-июне.


Декоративные формы:

Вейгела цветущая ‘Nana Variegata’



Это густоветвистый кустарник высотой до 1,0 м, разрастается до 2 м. Листья серо-зеленые с бело-кремовой каймой. Цветки розовые; распускаются в июне-июле. Медленнорастущий. Хорошо растет на солнечных и в полутенистых местах дачи.

Вейгела цветущая ‘Brigela’


Это пряморастущий кустарник высотой до 2,5 м. Листья зеленые с широкой желтой каймой. Цветки темно-розовые; распускаются в июне-июле. Быстрорастущий. Требует солнечного местоположения, где желтая кайма листьев становится еще ярче.

Вейгела цветущая ‘Foliis Purpureis’


Куст высотой до 1 м и шириной до 1,5 м. Листья бронзово-зеленые.

Вейгела цветущая 'Purpurea'


Цветки пурпурные.

Вейгела цветущая 'Rubra'


Цветки красные.

Вейгела цветущая ‘Variegata’
Вейгела цветущая Variegata

Куст высотой и шириной 2-2,5 м. Листья белоокаймленные, серо-зеленые. Эта садовая форма может хорошо расти и цвести в полутенистых местах дачи; она требует плодородные, влажные почвы. Является роскошным весенне-раннелетним её украшением. Пригодна для одиночных и групповых посадок. Хорошо размножается черенками.

Вейгела цветущая 'Venusta'


Цветки белые, а затем розовеющие.

Гибридные садовые формы вейгел
Вейгела 'Abel Carriere'



Распространенный в культуре кустарник высотой и шириной 2 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки розово-красные с желто-пятнистым горлом; распускаются в конце весны — начале лета.

Вейгела 'Briant Rubidor'



Эта садовая форма может встретиться в продаже под названием W. Olympiade. Тоже распространенный в культуре кустарник, высотой и шириной до 2 м. Листья овальные, длиной до 8 см, вначале желтовато-зеленые, потом ярко желтые, иногда с желтой каймой. Цветки рубиново-красные, длиной 3 см; распускаются в конце весны – начале лета. Наиболее декоративна в полутенистых местах дачи.

Вейгела 'Bristol Ruby'


Жизнестойкий, мощный, пряморастущий куст, высотой 2,5 м, шириной 2 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, карминово-красные.

Вейгела 'Bristol Snowflake'


Эту садовую форму в продаже можно встретить под названием W. Snowflake. Достаточно распространенный в культуре кустарник, высотой 1,2 м и шириной 1,5 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки чисто белые.

Вейгела 'Candida'


Высокий и широкий кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья ярко-зеленые. Цветки белые.

Вейгела 'Carnaval'


Сильно и пряморастущий куст, высотой 2,5 м, шириной 2 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см. Цветки длиной до 5 см, палево-розовые, белые и темно-розовые.

Вейгела 'Eva Rathke'


Куст высотой и шириной до 1,5 м. Листья ярко-зеленые. Цветки трубчатые, красно-карминовые.

Вейгела 'Looymasii Aurea'


Медленнорастущий кустарник с выгнутыми дугой побегами, высотой и шириной 1,5 м. Листья золотисто-желтые, длиной до 8 см. Цветки темно-пурпурные или бледно-розовые.

Вейгела 'Minuet'


Компактный куст, высотой 0,75 м, шириной 1,2 м. Листья овальные, бронзово-зеленые, длиной до 8 см. Цветки колокольчатые, слегка ароматные, темно-розовые.

Вейгела 'Rosea'


Куст раскидистый, высотой до 1,5 м. Цветки крупные, розовые, бело-розовые. Хорошо зимует в средней полосе России при укрытии лапником.

Особенности выращивания


В южных регионах вейгела морозостойка, в центральных и северных – зимует с укрытием: на зиму кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы укрывают лапником. Нуждается в защите от северных ветров. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. После цветения обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов (один раз в 2-3 года). Она светолюбива, не требовательна к условиям выращивания, однако предпочитают влажную, плодородную, хорошо проницаемую почву. Довольно устойчива к болезням и вредителям, иногда может повреждаться тлей.

Посадку 3-летними саженцами проводят весной; глубина посадки 50-60 см. Подкормки: ранневесенние – комплексным удобрением и в начале июня (в период формирования цветочных почек) – фосфорным и калийным. Полив умеренный, особенно в сухую весну и засушливое жаркое лето, с последующим рыхлением и мульчированием древесными опилками слоем до 10 см.



Вейгела хороша в солитерных и групповых посадках на газоне, в миксбордерах в сочетании с цветочными многолетниками. Её используют в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях, в том числе комбинированных в сочетании с сиренью, дейцией, чубушником и другими декоративными кустарниками. Садовая форма ‘Nana Variegata’ гармонично впишется в структуру каменистого сада.

Название роду вейгела семейства Жимолостые дано в честь немецкого профессора, ботаника Ц. Вейгела. Очень любил вейгелы известный французский селекционер Лемуан. Род насчитывает 15 (12) видов, распространенных, в основном, в Восточной Азии.
Tags: травы
Subscribe

Posts from This Journal “травы” Tag

  • Хризантема

    Хризантема, или цветок-солнце

  • (no subject)

    Плотоядные растения

  • Банксия

    Банксия - цветок, размножающийся в огне Банксия - представитель семейства Протейных. И как все Протейные, она имеет необычный, фантастический…

  • Мох с семи дорог

    Мох с семи дорог

  • Чтение этого текста может повредить не только кору головного мозга, но и самую его древесину! :)))

    10 природных антибиотиков: факты, которые тщательно скрывают фармацевтические компании Когда люди заболевают, они первым делом обращаются к…

  • Быстро и вкусно!

    Автор - WeLora. Это цитата этого сообщения Четыре легких и удобных рецепта ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В 50-х прошлого века в СССР кукурузу…

  • (no subject)

    Цитата сообщения svetikya Так цветут овощи А вот так цветут овощи. Их цветение по-своему прекрасно! Угадаете, чьи это цветы?…

  • (no subject)

    Цитата сообщения lati Цветущие кактусы Оригинал взят у inna1903gr в Цветущие кактусы Я, конечно, кактусы не люблю, но это же просто…

  • Карнавал цветов

    Цитата сообщения Ipola Карнавал цветов Голубой лотос: Гималайский голубой мак: Тюльпаны Parrot: Эхмея: © Аmazon Moraea…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments